Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Приокско-Террасного государственный природный биосферный заповедникМинприроды России обратилось в Генеральную прокуратуру РФ в связи с противоправной деятельностью ГУП МО «Дорпрогресс», грубейшим образом нарушившего законодательство об особо охраняемых природных территориях при проведении строительных и ремонтных работ на участке дороги «Данки – деревня Турово», проходящей по территории Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника (Московская обл.).

Заповедник является особо охраняемой природной территорией (ООПТ) федерального значения, входящей в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Работы по ремонту и реконструкции дороги на данном участке проводятся без разрешительной документации и согласования с Минприроды России и без уведомления администрации заповедника.
«ГУП МО «Дорпрогресс» отказывается выполнять требования администрации заповедника прекратить незаконную деятельность на территории ООПТ федерального значения, поэтому Минприроды России вынуждено было пойти на крайние меры и обратиться в Генеральную прокуратуру РФ», - пояснил сложившуюся ситуацию заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
В своем обращении в Генеральную прокуратуру РФ Минприроды России просит незамедлительно принять меры прокурорского реагирования в связи с противоправной деятельностью ГУП МО «Дорпрогресс» в целях предотвращения негативного воздействия на природные комплексы и объекты животного и растительного мира заповедника.
В целях скорейшего пресечения незаконной деятельности компании-нарушителя Минприроды России также обратилось в Правительство Московской области. По словам Р. Гизатулина, необходимо как можно скорее решить вопрос о строительстве дороги на участке «Данки - деревня Турово» вне границ заповедника в связи ведущимся строительством автомобильной дороги Турово – М-4 «Дон».
В настоящее время «ГУП МО «Дорпрогресс» несмотря на законное противодействие службы охраны заповедника пытается возобновить прерванные администрацией заповедника строительные работы. К месту инцидента администрацией заповедника вызваны представители полиции, Генеральной прокуратуры и Росприроднадзора.
«Этот вопиющий случай перешагнул все морально-этические и правовые нормы и заслуживает самой сурового наказания. Наше ведомство первый раз сталкивается с ситуацией, когда представители строительной компании ради выполнения контракта преступают черту закона, полностью игнорируя предписания представителей администрации заповедника и Министерства. В случае, если ГУП МО «Дорпрогресс» не прекратит не просто противоправную, но и в полной мере преступную по отношению к природе деятельность, Минприроды России сделает все возможное, чтобы привлечь нарушителей к максимально-возможной ответственности: и административной, и уголовной»,- подчеркнул Ринат Гизатулин.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top