Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

98 лет назад декретом «О национализации предприятий ряда отраслей промышленности, предприятий в области железнодорожного транспорта, по местному благоустройству и паровых мельниц» в числе прочего были национализированы (обращены в собственность государства без какой-либо компенсации прежним собственникам) все крупные предприятия российской лесной промышленности.

Этим декретом был утвержден перечень предприятий, которые со всеми их капиталами и имуществом объявлялись Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. В перечень (очень обширный), в числе прочего, вошли:

  • Московское лесопромышленное товарищество;
  • Все предприятия лесопильной промышленности, принадлежащие акционерным обществам и паевым товариществам, с основным капиталом не менее одного миллиона рублей;
  • Все предприятия деревообделочной промышленности с механическим оборудованием, принадлежащие акционерным обществам и паевым товариществам;
  • Все предприятия акционерных обществ и паевых товариществ, вырабатывающих целлюлозу и древесную массу.

До особого распоряжения Высшего совета народного хозяйства по каждому отдельному предприятию, национализированные предприятия признавались находящимися в безвозмездном арендном пользовании прежних владельцев; правления и бывшие собственники должны были финансировать их на прежних основаниях, а равно могли получать с них доходы на прежних основаниях. При этом на личные суммы, принадлежавшие членам правления, акционерам и собственникам национализированных предприятий впредь до выяснения вопроса об отношении этих сумм к оборотному капиталу и средствам предприятия накладывался арест.

Декретом также вводилась ответственность директоров, членов правления и других ответственных распорядителей национализированных предприятий за их целость, сохранность и правильную работу. Была также введена уголовная ответственность их за оставление своих постов без согласия на то органов Совета народного хозяйства. Для всего персонала предприятий было предусмотрено сохранение денежного содержания на прежнем (до национализации) уровне, а для административного и технического персонала — уголовная ответственность за самовольное оставление своих постов.

Дополнительная информация

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top