Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

dolgНа 1 февраля общая сумма задолженности в федеральный и региональные бюджеты за использование земель лесного фонда составляет около 7 миллиардов рублей.

Из них 4,3 миллиарда – это задолженность в федеральный бюджет. Об этом 19 марта сообщили на совещании Рослесхоза с департаментами лесного хозяйства в федеральных округах, посвященном проблеме недоимок в бюджеты за использование лесных ресурсов.
Самые злостные неплательщики находятся в Северо-Западном и Сибирском федеральных округах, на которые приходится больше половины всех недоимок по стране. По данным на 1 февраля сумма задолженности за использование лесов в Северо-Западном ФО составляет 1 648 млн. рублей. Из них большая часть долга приходится на Ленинградскую область (443 млн. рублей) и на республику Карелия (376 млн. рублей). В Сибирском федеральном округе арендаторы задолжали 1 985 млн. рублей. Самые большие суммы недоимок здесь приходятся на Красноярский край (748 млн. рублей) и на Иркутскую область (779 млн. рублей). Не уступает по количеству долгов и Приволжский федеральный округ. Здесь арендаторы задолжали в бюджет 1 310 млн. рублей, в том числе 568 млн. – в федеральный бюджет. 60 % долга приходится на Пермский край и Кировскую область.
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах сумма задолженности за использование земель лесного фонда составляет 307 млн. рублей (из них в федеральный бюджет 264 млн. рублей). Подавляющая часть недоимок приходится на арендаторов Краснодарского края (237 млн. рублей), республики Карачаево-Черкессия (35 млн. рублей) и Дагестан (19 млн. рублей). В Уральском федеральном округе общая сумма долга составила 683 млн. рублей. Из них 421 млн. – в федеральный бюджет. 64 % долга приходится на Свердловскую область, 18 % - на Тюменскую. В Центральном ФО сумма задолженности составляет 595 млн. рублей. Большая часть долга приходится на Костромскую и Калужскую области. Арендаторы Дальневосточного ФО задолжали в федеральный и региональные бюджеты 263 млн. рублей. Большая часть этой суммы приходится на Амурскую область, Приморский и Хабаровский края.
Руководство Федерального агентства лесного хозяйства рекомендовало регионам усилить меры по взысканию долгов с арендаторов. Все должники получат письменные уведомления о недоимке. Если и после этого долг не будет погашен, департамент вправе подать иск в арбитражный суд, взыскать деньги с помощью федеральной службы исполнения наказаний и расторгнуть с неплательщиком договор аренды. Департаментам лесного хозяйства по федеральным округам было рекомендовано также следить за тем, чтобы новые договоры аренды не заключались с предприятиями, учредители которых – бывшие в прошлом неплательщики. Для работы с неплательщиками в региональных департаментах лесного хозяйства будет создана специальная должность.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top