Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Архангельск пеллетыК концу 2014 года производство древесных топливных гранул в Архангельской области увеличится до 320 тыс. тонн в год, сообщает интерактивный лесопромышленный портал FORESTEC со ссылкой на сообщение пресс-службы и правительства области. Такие объемы биотопливного производства обеспечат мощности местных предприятий по выпуску пеллет до конца текущего года, говорится в сообщении.

 

В рамках программы развития биоэнергетики в Архангельской области в начале 2014 года введено в эксплуатацию производство пеллет на площадке Архангельского лесопильно-деревообрабатывающего комбината №3 мощностью 90 тыс. тонн. К реализации инвестиционного проекта по созданию аналогичного производства приступила Группа компаний «Устьянский ЛПК». К 2020 году производство древесных топливных гранул в Архангельской области должно в соответствие с плановыми показателями составить 500 тыс. тонн в год.
Сегодня в регионе работает значительное количество лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, которые являются поставщиками различных видов биотоплива на основе древесины. Переработка древесных отходов в биотопливо решает одновременно задачи по производству недорогой энергии и эффективной утилизации свалок отходов деревообработки и порубочных остатков в городской черте и за ее пределами, сообщил директор регионального центра по энергосбережению Даниил Шапошников. «На территории региона ежегодно образуется 3,8 млн. м3 неиспользуемых отходов лесозаготовки и деревообработки. Это в 2 раза превышает топливную потребность ещё не переведённых на биотопливо котельных», – пояснил он.
В рамках программы по замещению привозного ископаемого топлива древесным биотопливом в Архангельской области реконструированы 43 котельные, 22 неэффективные котельные закрыто, построено 10 новых современных. Реконструкция большинства котельных произведена в формате государственно-частного партнерства.
Принятые меры позволили заместить 51 тыс. тонн каменного угля и 21 тыс. тонн мазута и дизельного топлива, что обеспечило экономию эксплуатационных расходов в сумме 141 млн рублей.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top