Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

конференция по пожарамНа территории Центрального Федерального округа, в связи с погодными условиями, сложилась тяжелая лесопожарная обстановка. Однако, работникам лесопожарных служб удается удерживать ситуацию под контролем и не допускать развития негативного сценария. Об этом говорилось на мультимедийной пресс-конференции «Лесные пожары: правила безопасности», состоявшейся 5 августа на площадке МИА «Россия сегодня».

 

Выступая на конференции, начальник департамента лесного хозяйства по ЦФО Евгений Трунов подчеркнул, что такой высокий уровень пожарной опасности в центральной России установился впервые за несколько лет. «На текущий момент времени, на начало августа в среднем по ЦФО действует показатель 4,2. Если сравнивать с предыдущими показателями, то в прошлом году на эту дату было – 2,1. В 2012-м – 3,4, в 2011 – 2,1, – сообщил он. – Т.е мы почти в 2 раза превышаем пожарную опасность по условиям погоды».
В связи с этим на территории большинства субъектов ЦФО установлен 4 класс пожарной опасности и введен режим ограничения нахождения населения в лесах, что позволяет исключить массовые и одновременные возгорания в лесах.
Благодаря работе лесопожарных служб и своевременному проведению превентивных мероприятий в субъектах ЦФО, которые, по мнению Е. Трунова, достаточно успешно справляются с поставленными задачами в этом году, удалось значительно сократить количество лесных пожаров, а также не допускать распространения огня на значительные территории. По данным начальника лесного департамента ЦФО, средняя площадь одного пожара на 4 августа составляет всего лишь 1,4 га. В 2013 году она составляла 2,1 га.
«Если сравнить эти показатели, т.е. средний класс пожарной опасности и среднюю площадь одного пожара, то мы можем вполне ответственно заявить, что эффективность охраны лесов от пожаров в 2014 году в 2 раза выше, чем в 2013-м», – отметил Е. Трунов.
Сейчас на территории ЦФО действуют всего 4 лесных пожара, все они находятся в Тверской области. На данный момент времени 2 из них локализованы, по ним проводятся мероприятия дотушивания и окарауливания. Два пожара, расположенные в Калининском районе области, пока не локализованы. Однако, как сообщил начальник департамента, по одному пожару локализация ожидается сегодня к вечеру, по второму – через два дня.
«Лесопожарная обстановка, конечно, напряженная, но в центральном федеральном округе она находится под контролем», – резюмировал Е. Трунов.
Начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Калинин остановился на ситуации сложившейся в Республике Саха (Якутия). По его информации, площадь, пройденная огнем в данном регионе, превысила 800 тыс. га. Действующих пожаров немного (с начала периода возникло около 200), но все они крупные.
Сейчас в Якутию переброшено около 700 человек высококлассных специалистов ФБУ «Авиалесоохрана» из других регионов, сообщил А. Калинин. Значительно осложняет работу пожарных отсутствие воды. «Отсутствие осадков на протяжении нескольких месяцев в северо-западной части территории не позволяет нашим работникам, пожарным, доставлять воду. Водоемы практически все высохли, и работа ведется в ручном варианте. Практически все крупные пожары обрабатываются ручным трудом той группировки, которая там сегодня зависла», – подчеркнул руководитель ведомства.
Характерно, что если в ЦФО подавляющее большинство пожаров происходит по вине человека, то в Якутии, по данным мониторинга, основной причиной пожаров в 2014 году стали природные условия. Как пояснил А. Калинин, 60% пожаров в регионе возникло от гроз. Сложные климатические условия характеризуются также быстрыми сменами направления ветра, которое может в течение дня меняться по 5-6 раз, что способствует быстрому распространению огня и его переходу на большие расстояния.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top