Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесосеки малому бизнесуВ Северо-Западном федеральном округе готовятся продавать лесосеку малому бизнесу по новым правилам. Напомним, что изменения в Лесной кодекс вступили в силу в октябре. Они упрощают лесозаготовку для представителей МСБ. Теперь субъекты малого и среднего предпринимательства могут участвовать в аукционах и подписывать по их результатам договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой добычи древесины. При этом небольшим предприятиям не понадобится брать земельные участки в аренду, отмечает "Российская газета". 

"Теперь договоры купли-продажи будут краткосрочными - до одного года", – заявил заместитель министра природных ресурсов и экологии России, глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. По его словам, условия заключение договоров должны быть предусмотрены нормативными актами регионов, то есть субъекты сами определят, в каких случаях допустимо "войти в лес" на льготных условиях. Плату за пользование участками будут определять по результатам аукционов с учетом регионального коэффициента расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов, пояснил чиновник. Размер коэффициента у каждого региона будет свой, но расчет стоимости работ по охране леса и лесовосстановлению будет производиться по единой методике, разработанной российским правительством. 
Руководство Вологодской области готово предложить МСБ более 500 тыс. куб. м леса в текущем году. В 2016 году предполагается выставить на аукционы около 1 млн м3 лесосеки. "Специалисты департамента лесного комплекса завершают отводы делянок в объеме изъятия порядка 20-25 тыс. кубометров в каждом районе, чтобы малый и средний бизнес мог получить на аукционах право осуществлять лесопользование", – рассказал заместитель губернатора Вологодской области Николай Гуслинский. С одной стороны, реализация закона поможет снять напряжение среди "лесных" субъектов малого и среднего бизнеса, которые в последнее время были обделены с точки зрения предоставления им лесного фонда, с другой — сделает процедуру купли-продажи лесных насаждений более прозрачной. В регионе утвердили все подзаконные акты, нужные для работы по новым правилам, и область ждет данные от Рослесхоза о региональном коэффициенте расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Гуслинский считает, что в ближайшие недели все вопросы удастся снять, и в грядущем лесозаготовительном сезоне бизнесмены смогут начать работу в лесу. 
"В целом попытку вовлечь в лесную отрасль малый и средний бизнес, создать рабочие места в небольших поселках можно оценить только положительно", – заявил, в свою очередь, председатель правления Союза лесопромышленников Ленинградской области Юрий Орлов. По его словам, новый законопроект поможет регионам, где есть неиспользуемая лесосека, найти хозяев для участков, нарастить поступления в бюджет. Но в Ленинградской области почти весь лесной фонд уже находится в руках арендаторов, причем это не только крупные компании, но и субъекты МСП, которые в своем время смогли пройти через все процедуры и подписать договоры аренды, указал эксперт. 
Некоторые бизнесмены опасаются, что ожидания со стороны региональных и местных властей окажутся завышенными. Например, в Архангельской области лесосеку намерены продавать малому и среднему предпринимательству, которое будет создавать новые, в том числе высокопроизводительные, рабочие места. Как подчеркнул министр природных ресурсов и ЛПК Поморья Сергей Шевелев, ответственный малый бизнес обязательно принимает участие в решение социальных вопросов деревни или поселка, на территории которых расположено производство. Еще одним сложным моментом считается стоимость лесосеки. Как утверждают предприниматели, приобретение лесных насаждений будет актуально только тогда, когда аукционная цена окажется ниже расценок арендаторов.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top