Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Сделки с древесинойВ Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный теории и практике правоприменения Федерального закона № 415-ФЗ «Об учете древесины и сделок с ней». Документ обширен: в него внесены не просто отдельные статьи, а целых три главы Лесного кодекса.

 

Для того чтобы досконально разобраться в нюансах его исполнения и было организовано заседание, к участию в котором пригласили экспертов Минприроды, Рослесхоза, Рослесинфорга, Росимущества, Федеральной таможенной службы, МВД, а также представителей лесопромышленных компаний и отраслевых объединений.
Встреча оказалась особенно актуальной, поскольку с 1 июля вступает в силу большинство норм 415-ФЗ, которые станут нормативной базой для оборота древесины в России.
Некоторые  предложения по совершенствованию нормативных документов участники круглого стола высказали уже сейчас. Так, по мнению руководителя направления по лесной политике ОАО «Группа «Илим» Ильи Вервейко, изменения требует лесная декларация. В утвержденном варианте, в частности, написано, что лесничество вправе отказать в приеме документа в случае его несоответствия проекту освоения лесов.
Для решения проблемы, полагают лесопромышленники, необходимо скорректировать формулировки, содержащиеся в документе. В частности, предложено указать, что объем заготовки древесины определяется по результатам отвода и таксации лесосек, то есть так, как это предусмотрено правилами заготовки. Кроме того, представители отрасли считают нужным конкретизировать те случаи, когда в приеме лесной декларации может быть отказано.
Прозвучали предложения и по функционированию ЕГАИС. В настоящее время на сайте значится, что раздел «Сделки с древесиной» будет доступен с 1 июля 2015 года – с момента вступления новой нормы в силу. Однако это несет существенные риски, как для лесопользователей, так и для самой системы, заявили участники круглого стола.
В связи с этим было предложено открыть доступ к разделу «Сделки с древесиной» как можно раньше. По словам Александра Мариева, работа над этим ведется. Предполагается, что данный блок на портале ЕГАИС будет запущен в первых числах июня.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top