Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Хабаровский крайЛесопожарная обстановка в Дальневосточном регионе России находится под неизменным контролем со стороны министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочного представителя Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева.

Оценивая развитие ситуации и предпринимаемые руководством субъектов федерации в регионе меры он заявил 28 июня о необходимости повышения эффективности борьбы с лесными пожарами. Сообщая об этом, пресс-служба полпредства Президента России на Дальнем Востоке привела статистику: с начала 2012 года в регионе было зарегистрировано порядка полутора тысяч лесных пожаров на площади около 126,5 тыс. га. Особо сложной изо всех дальневосточных территорий обстановка сложилась в Хабаровском крае, где в июне количество пожаров достигает 50-60 процентов к общему количеству по региону, охватывающему девять субъектов РФ. Из 62 действовавших на 28 июня пожаров на долю Хабаровского края приходилось 35, охваченная огнем площадь лесов в крае составляла 2,3 тыс. га, тогда как в регионе в целом лесные пожары бушевали на площади 3,5 тыс. га.
Несмотря на все предпринятые руководством Хабаровского края усилия, об успехе в борьбе с огненной стихией говорить не приходится. Виктор Ишаев заявил, что сегодняшнее состояние дел является следствием ненадлежащего исполнения переданных Хабаровскому краю полномочий в сфере обеспечения охраны лесов от пожаров. Несвоевременное реагирование, принятие мер, недостаточность собственных сил и средств – всё это привело к тому, что власти Хабаровского края потеряли контроль над лесопожарной обстановкой.
Оценивая перспективы развития ситуации, министр по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Виктор Ишаев высказал озабоченность весьма вероятным ухудшением обстановки не только в Хабаровском крае, но и в Амурской области и Чукотском автономном округе. Дефицит финансовых средств не позволяет, к сожалению, говорить о преодолении негативных тенденций. В связи с этим он обратился с предложением к Правительству Российской Федерации о выделении для этих субъектов РФ дополнительных субсидий из резервного фонда в размере 254 млн. руб. За счет этих средств возможно привлечь к тушению лесных пожаров дополнительные силы, в том числе – авиацию.
Стоит напомнить, что в Хабаровском крае пожароопасный сезон начался 25 апреля т.г., и за это время власти края и органы местного самоуправления пытались сдержать неблагоприятное развитие событий путем введения особого противопожарного режима. Но, как показывает практика, данных и других мер оказывается недостаточно.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top