Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

штраф за поджог лесаСенаторы Михаил Марченко и Елена Афанасьева разработали законопроект по ужесточению наказания за умышленный и неумышленный поджег лесных насаждений. Парламентарии предлагают втрое увеличить административные штрафы, а также ужесточить нормы Уголовного кодекса.

По словам автора законопроекта, сенатора Михаила Марченко, представляющего Брянскую область, чаще всего причиной возгораний являются действия граждан. Речь идет как о недобросовестных лесопереработчиках, которые совершают поджоги, чтобы потом забрать лес как неликвид для санитарной рубки, так и об обычных жителях, которые допускают неосторожное обращение с огнем в лесу.
Сегодня в отношении лиц, действия которых повлекли возгорание лесных насаждений, действует административная и уголовная ответственность.
Штрафы составляют:
- для граждан от 1,5 до 3 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей;
- для юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей.

Более серьезные административные меры предусмотрены за умышленное выжигание травы или лесной подстилки:
- для граждан — от 3 до 4 тыс. рублей;
- для должностных лиц — от 15 до 25 тыс. рублей;
- для юрлиц — от 150 до 250 тыс. рублей.

Если же действия гражданина привели к лесному пожару, то его накажут штрафом в размере 5 тыс. рублей, должностное лицо заплатит 50 тыс. рублей, а юрлицо — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.
Ст. 261 УК РФ и действует только в случае серьезного повреждения или уничтожения лесных массивов. Тут суммы штрафов более весомые — например, за неосторожное обращение с огнем предусматривается штраф от 200 до 400 тыс. рублей либо принудительные работы до 3 лет или лишение свободы на такой же срок.
За крупный ущерб гражданин должен будет заплатить от 300 до 500 тыс. рублей, посетить принудительные работы — до 4 лет или лишение свободы на такой же срок.
Высшая мера наказания за причинение крупного ущерба грозит штрафом в размере от 1 до 3 млн. рублей, лишением свободы до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top