Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

miting_v_luchegorskeКонфликтная ситуация разгорается в Пожарском районе Приморья. «Яблоком раздора» является территория, занимаемая защитными лесами долины реки Бикин, Пожарская орехо-промысловая зона и создаваемый краевой заказник «Среднеуссурийский» в Пожарском и Дальнереченском районах Приморского края.

Противоборствующими сторонами выступают ЗАО «Лес Экспорт» - с одной стороны – и население в лице Думы Пожарского муниципального района. Дело приняло настолько серьезный оборот, что представительный орган вынужден был направить в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева обращение, в котором призвал его – остановить деятельность заготовителей древесины.
Депутаты районной Думы акцентировали внимание председателя Правительства РФ на том, что почти год назад, 26 июля 2011 года, на совещании в Правительстве России (оно состоялось под председательством первого заместителя Председателя Правительства России Виктора Зубкова) были достигнуты договоренности, согласно которым названные выше леса не должны были сдаваться для проведения промышленных рубок, поскольку они являются важнейшими местами обитания амурского тигра, «зелеными легкими планеты» и основой таежного природопользования жителей Пожарского района Приморского края. Был принят и перечень поручений Правительства РФ. Но прежняя администрация края благословила арендаторов (ЗАО «Лес Экспорт») на то, чтобы в этих лесах осуществлялась промышленная заготовка древесины. При этом декларировалось, что данное решение воплощается в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству завода по производству трехслойного паркета в Дальнереченске.
Осознавая перспективы подобной «хозяйственной деятельности», жители Пожарского района Приморья еще год назад выразили своё мнение в ходе многолюдного митинга и принятой на нем резолюции. Цели сохранения защитных лесов служило принятое на упомянутом совещании в Правительстве РФ решение о создании рабочей группы для определения территорий, которые могут быть переданы в аренду ЗАО «Лес Экспорт» взамен территорий Пожарской орехово-промысловой зоны и создаваемого заказника «Среднеуссурийский». Такие территории для компании были подобраны... Практика же показала: ЗАО «Лес Экспорт» и новые участки оформило на себя, и от спорных не отказалось, начав рубки в Пожарской орехово-промысловой зоне в рамках инвестиционного проекта. По сути, достигнутые договоренности, что называется, торпедированы. По этой причине депутаты Думы Пожарского муниципального района Приморского края, обращаясь к главе российского Правительства, высказывают сомнение в возможности доверять важный инвестиционный проект – компании, которая не держит данное ранее слово. Более того, действия ЗАО «Лес Экспорт» рассматриваются как вступающие в противоречие с национальной «Стратегий сохранения амурского тигра», и с подписанным 19 июля 2011 года в Ганновере в ходе переговоров тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева и Федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель «Меморандума о взаимопонимании в отношении содействия реализации проекта «Охрана действенных лесов реки Бикин для уменьшения влияния изменений климата (Дальний Восток, Россия)».
…Данное обращение депутаты представительного органа таёжного района Приморского края были намерены передать приехавшему на инспектирование объектов Саммита АТЭС-2012 председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву – в надежде, что он сумеет «власть употребить». Не останется ли глас народа – «гласом вопиющего в пустыне»?

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top