Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

пожарыСитуация с лесными пожарами на территории Красноярского края сложная, но под контролем.

Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и лесного комплекса. По оперативной информации Лесопожарного центра на 11.00 27 июля в крае зарегистрировано 83 лесных пожара на общей площади 6 054 гектара. Из них 13 очагов на площади 759 гектаров уже локализованы. Большая часть пожаров действуют в авиационной, труднодоступной зоне северной группы районов. Все пожары обнаружены в первые сутки. В тушении задействованы около 1,5 тысячи человек, 200 единиц техники.
Главной причиной роста числа лесных пожаров специалисты лесной охраны называют сухую аномально жаркую погоду. При этом синоптики на ближайшие дни осадков не прогнозируют. В связи с этим министерство природных ресурсов и лесного комплекса края приняло решение о введение режима ЧС в лесах на всей территории края.
В настоящее время введение данного режима позволило: в два раза увеличить количество авиационного патрулирования лесов, запретить производственную деятельность в лесных массивах с использованием огня, организовать работу более 300 постов и рейдовых групп. Напомним, в этом году режим ЧС в лесах Красноярского края вводится уже второй раз. Раньше он действовал с 26 июня по 11 июля.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен и в Алтайском крае в связи с продолжительной засухой. Об этом сообщил губернатор региона Александр Карлин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Весь июль ежедневно температурный режим в регионе превышал 30 градусов. По словам губернатора, засушливые условия в регионе с мая по июль привели к огромным материальным потерям, потере сельхозкультур. В общей сложности из-за жары погибло более 576 тыс.га посевов. Ущерб составляет более 3 млрд. рублей. На их месте крестьяне в экстренном порядке провели дополнительный сев кормовых культур, что повлекло за собой непредвиденные траты. Ситуация квалифицирована как чрезвычайная.
Крайне напряженная ситуация отмечается в лесном комплексе. Самый высокий класс пожарной опасности зарегистрирован на территории 14 районов региона. Ситуацию могут усугубить грозовые дожди, что еще больше усилит вероятность возникновения лесных пожаров.
Аномальная жара охватила в июле большинство регионов Сибири, вызвав ряд природных катаклизмов - засуху, обмеление рек, лесные и почвенные пожары. По данным метеорологов, причина жары в устойчивом антициклоне, сформировавшемся над Сибирью еще в конце мая. Уже несколько месяцев антициклон никуда не перемещается. Аналогичная погодная ситуация наблюдалась в московском регионе летом 2010 года, запомнившимся жителям столицы раскаленным воздухом и дымом от природных пожаров.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top