Журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Forests3+С 3 по 5 апреля в Петергофе прошла третья дополнительная сессия Межправительственного комитета по подготовке юридически обязательного Соглашения по лесам Европы (МКП-Forests3+).

 

В сессии приняли участие более ста российских и зарубежных экспертов из 30 стран. Делегацию из России на переговорном процессе возглавил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов.
Напомним, что министры, отвечающие за леса в Европе, собирались в июне 2011 года в Осло для обсуждения дальнейших международных действий, необходимых для осуществления устойчивого лесопользования с целью обеспечения сбалансированной и стабильной преемственности всех экономических, экологических, культурных и социальных функций лесов в Европе. Результатом встречи стало подписание так называемого Мандата Осло, предписывающего странам-участницам начать переговоры для заключения юридически обязывающего соглашения (LBA) в отношении лесов в Европе. Вскоре после этого министры учредили Межправительственный переговорный комитет, которому рекомендовано помимо собственной деятельности также принимать во внимание работу, проводимую другими международными форумами по лесной политике. В том числе наработки Конвенции РИО и Форума ООН по лесам, а также региональных организаций и инициатив.
В соответствии с положениями Мандата Осло, Комитет должен завершить свои задачи не позднее 30 июня 2013 года. Уже в ноябре в Мадриде проект  Соглашения по лесам Европы планируется предложить министрам стран-участниц на рассмотрение. Времени на доработку проекта осталось  мало. В связи с этим, потребовалась дополнительная (чрезвычайная) рабочая сессия, которая по приглашению российской стороны и была проведена под Санкт-Петербургом, в отеле «Новый Петергоф».
Сегодня в работе  Межправительственного переговорного комитета активное участие принимают 33 страны, а одна страна имеет статус наблюдателя.  Бюро Межправительственного переговорного комитета состоит из Председателя и представителей Австрии, Чехии, Франции, Норвегии, Польши, России, Турции, Украины, а также Испания в качестве постоянного наблюдателя. В состав Бюро от России вошла заместитель начальника Правового управления Рослесхоза Александра Орехович.
«Эти переговоры были не из легких, – подвел итоги сессии в Петергофе Председатель Межправительственного переговорного комитета Ян Хейно (Финляндия). – Деревья не умеют разговаривать. За них все должны сказать участники  переговорного процесса. Мы проделали очень большую работу, касающуюся трактовки терминов и определений, которые после подписания Соглашения по лесам Европы станут едиными для всех стран-участниц. На данный момент в мире не существует единого лесного законодательства (за исключением Международного соглашения, касающегося тропических лесов, но это особый случай). А в управлении лесным хозяйством, если нам удастся создать это юридическое  соглашение, мы будем первыми в мире. Самое важное решение, которого нам удалось достигнуть на апрельской сессии, и оно будет отмечено как историческое: Соглашение по лесам Европы будет рекомендовано для размещения под эгидой ООН. И об этом мы договорились именно в Санкт-Петербурге».
Участие России в подготовке Соглашения по лесам Европы обусловлено, прежде всего, тем, что доля российских лесов (только в европейской части нашей страны,  до Урала) составляет 80% от всех лесов Европы. В большой мере это – леса Северо-Запада.
«Мне было не только интересно, но и очень важно наблюдать за ходом переговорного процесса, – сказал руководитель  Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович. – Работа и обсуждение проблем европейских лесов на таком высоком экспертном уровне дает возможность увидеть новые направления и горизонты развития для лесного комплекса Северо-Запада России. Такая совместная работа позволит не только создать общий документ, регламентирующий отношение к лесам Европы, но и дает стимул более глубоко прорабатывать, осовременивать и актуализировать  лесные законодательства стран-участниц Соглашения». 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top