Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

критика ЛПК РоссииГлава государства считает критическим положение дел в лесной отрасли. В четверг, выступая в Улан-Удэ на заседании Госсовета, посвященном положению дел в лесном секторе, Владимир Путин подверг резкой критике руководство Рослесхоза.

По сообщению РИАН, президент заявил, что чиновники, ответственные за развитие отрасли, не справляются со своими обязанностями. Кроме того, он фактически обвинил их во лжи. «Федеральное агентство лесного хозяйства и ряд субъектов федерации предоставляют намеренно искаженную информацию, а правоохранительные органы работают неэффективно, а подчас бездействуют», – сказал Путин.
Выступая на Госсовете, глава государства констатировал, что сегодня государство не обладает полной и достоверной информацией ни о количестве, ни о качестве лесных ресурсов – такие сведения есть лишь по 19% лесных территорий. Главная причина такой ситуации заключается в затягивании процесса децентрализации системы лесоуправления. По словам президента, большинство регионов формально отнеслись к составлению лесных планов и заложили в их основу устаревшие данные и подходы. Есть и другие данные, которые говорят, что отрасль в целом находится в критическом состоянии. Как указал Владимир Путин, доля лесного комплекса в ВВП сократилась на 7%, валютная выручка от экспорта лесной промышленности – на 6%, поступление налогов и сборов в бюджет по этому виду деятельности – на 32%.
Президент призвал правительство добиться инвестиционной привлекательности лесного комплекса, отметив, что в него планируется вложить более 400 млрд руб. в рамках 118 проектов, получивших статус приоритетных. Он добавил, что «сейчас реализовано только 26 проектов, остальные – на бумаге или в стадии низкого старта».
Также Путин подверг критике ситуацию с борьбой с лесными пожарами, с кадастровым учетом. По информации главы государства, руководство Рослесхоза занижало статистику лесных пожаров. Если по данным космомониторига в прошлом году огонь уничтожил 11 млн га, то по данным ведомства, основанном на статистике из регионов, – всего 2,5 млн га. «Что это такое?!» – возмутился президент. А кадастровые работы, по его словам, проводятся там, где вырубка по объективным причинам невозможна, но на эти цели выделяются миллиарды рублей. (Эти проблемы подробно отражены в интервью с директором лесного департамента Минприроды Юрием Гагариным, которое опубликовано в двух последних номерах журнала «Дерево.Ru»).
Как и в других отраслях экономики, в лесном хозяйстве не обходится без коррупции, причиной которой стали, по словам Путина, «недальновидные финансовые, кадровые и управленческие решения». Все это, по его словам, ведет к ухудшению экологической безопасности, сокращению площади лесов, пригодных к вырубке.
Отдельно президент остановился на аукционах, благодаря которым пятая часть лесов сейчас передана в аренду для заготовки древесины и ее переработки. «Их выигрывают, прежде всего, структуры, приближенные к власти и их посредникам. Люди, живущие рядом с лесом, часто не могут получить его для собственных нужд и по доступной цене, приходится упрашивать местную власть, унижаться, бегать по различным конторам, переплачивать. Это, безусловно, просто проявление произвола», – сказал Путин, отметив, что и арендаторы не всегда выполняют свои обязательства.
Подвергнутый жесткой критике глава Рослесхоза Виктор Масляков (который во время своего выступления решил отказаться от заранее заготовленных слайдов, поскольку, как пишет газета «Известия», они были слишком благостными, и он остерегся навлечь на себя еще больший гнев президента), согласился с тем, что претензии к нему справедливы. Но посетовал, что после того, как его ведомство перешло под контроль Минприроды, у него сильно урезали полномочия.
Однако его доводы не убедили главу государства. «Очевидно, что должностные лица, которые отвечают за лесную сферу, не справляются. Предполагаю, что правительство должно принять кадровые решения. И сделать это как можно быстрее», – прямо заявил Путин. В связи с этим президент поручил правительству представить предложения по повышению эффективности управления в отрасли.
При этом вопрос о создании отдельного лесопромышленного министерства остается открытым. «Здесь были предложения создать отдельное ведомство, – сообщил Путин. – Я не знаю, нужно ли делать отдельное ведомство, споров по этому вопросу всегда очень много. Но структурно должно быть все решено». «Как председатель правительства предложит, так и соглашусь с этим, – пообещал Путин, добавив, – Но даже если оставлять внутри самого министерства (Рослесхоз в подчинении Минприроды – «ДR.»), нужно выстроить соответствующим образом работу и наделить это ведомство соответствующими полномочиями».
Впрочем, возможно, никаких ведомств и не потребуется. Экс-глава Минприроды, а ныне помощник президента Юрий Трутнев, по сообщению РИАН, заявил журналистам, что сомневается в целесообразности такого решения. «За последние несколько лет уже столько раз менялась структура отрасли, что, если вместо того чтобы проводить содержательную работу, продолжать ее (структуру) менять, мне кажется, мы уйдем в еще более глубокий кризис. Вопрос не в размещении музыканта в квартете, а в том, кто играет», – заключил Трутнев.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской также против создания отдельного министерства по развитию лесного комплекса – он выступает за расширение полномочий Рослесхоза в структуре Минприроды. «Решение проблем, которое предполагается, в первую очередь, все равно относится к нашим (Минприроды – «ДR.») задачам, то есть воспроизводство и охрана природных ресурсов. Зачем создавать отдельное ведомство – тогда надо по каждому направлению отдельное ведомство создавать, например, по металлам, углю», – сказал он журналистам. Отвечая на вопрос о том, как следует расширить полномочия Рослесхоза, Донской отметил, что в первую очередь необходимо усилить контрольные функции, чтобы они могли выполнятся в полном объеме. «Нужно, чтобы были более широкие возможности у Рослесхоза, и, конечно, дополнять его другими возможностями, связанными с воспроизводством», – сказал министр.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top