Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Петров Анатолий ПетровичВ лесном хозяйстве России есть много замечательных ученых, чья жизнь посвящена беззаветному делу – сохранению и приумножению лесных ресурсов.

Но жизнь Анатолия Павловича Петрова – это яркий пример того, что можно быть Ученым с мировым именем, Академиком с огромным багажом энциклопедических знаний и Профессором, который каждый день обучает руководителей и специалистов лесного хозяйства страны, как управлять лесами, как спасать кадры, как бороться с коррупцией и разрабатывать Лесную политику.
18 января 2013 г. А.П. Петров отмечает 75-летний юбилей. Для Анатолия Павловича – это период профессионального взлета! Всей историей своей жизни он опровергал многие заповеди, поставив во главу угла служение Российскому Лесу.
Анатолий Павлович в 1960 г. окончил инженерно-экономический факультет Ленинградской лесотехнической академии и в 1966 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 28 лет! Для Советского союза это исключение из правил. На защиту допускались лишь почтенные мужи в возрасте за 40 лет.
С 1967 г. он был ассистентом кафедры экономики лесной промышленности Лесотехнической академии, с 1969 г. – доцентом.
Уже в 1973 г. Анатолий Павлович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук и в 1975 году утвержден в этой степени. С 1976 г. А.П. Петров стал профессором той же кафедры.
В 1977 году утвержден в ученом звании профессора и назначен проректором по научной работе Ленинградской лесотехнической академии. Проработал Анатолий Павлович в названной должности до 1986 года, одновременно являясь заведующим кафедрой экономики лесной промышленности и лесного хозяйства и научным руководителем отраслевой экономической лаборатории и проблемной экономической лаборатории по комплексному использованию низкосортной древесины и отходов.
С 1989 г. начинается новый этап в профессиональной жизни профессора А.П. Петрова. Он избирается ректором Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в г.Пушкино Московской области. Ректор руководит институтом и по настоящее время, будучи переизбранным на три срока.
В области педагогической деятельности ректором А.П. Петровым создана система дополнительного образования, основанная на международных стандартах, в соответствии с которыми образовательные программы формируются на модульных принципах и широком применении активных методов обучения, включая дистанционное обучение.
В настоящее время ФАУ ВИПКЛХ – это настоящая «кузница» профессиональных кадров – от начальников пожарно-химических станций, преподавателей лесхозов-техникумов до министров лесного хозяйства и руководителей департаментов в субъектах РФ.
Активная педагогическая работа сочетается с постоянными научными изысканиями. Разработаны теория и методы рентной оценки лесных ресурсов, используемые при установлении платежей за пользование лесами в системе Рослесхоза.
В период с 2003-2005 гг. Анатолий Павлович руководил научным экспериментом по разделению в лесхозах государственных и хозяйственных функций, результаты которого реализованы в новом лесном законодательстве. Петров А.П. – лауреат конкурса Министерства природных ресурсов РФ «Рациональное природопользование и охрана окружающей среды – стратегия устойчивого развития России в ХХI веке», 2006 г.
Профессор Петров А.П. с 2012 г. является членом совета по проблеме агропромышленного комплекса и природопользования Совета Федерации Федерального собрания и с 2004 г. – членом рабочей группы по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального собрания. Является членом научно-технического Совета Федерального агентства лесного хозяйства.
Особого внимания в профессиональных кругах заслуживает монография «Административная реформа системы лесоуправления и ведения лесного хозяйства» (2006 г.), в которой профессором Петровым А.П. предложены правовой и экономический механизм делегирования прав федеральной собственности на лес субъектам Федерации и институциональная организация управления лесами на федеральном и региональном уровнях.
Рекомендации профессора Петрова А.П. используются Федеральным агентством лесного хозяйств при реализации Лесного кодекса РФ.
Научная и педагогическая деятельность проф. Петрова А.П. получила широкое международное признание в образовательных и научных организациях Финляндии, Швеции, Германии, Канады через совместно выполняемые научные проекты и совместные публикации. Начиная с 1996 г., профессор Петров А.П. являлся руководителем 9 образовательных и научных проектов в рамках межгосударственных программ сотрудничества в лесном секторе (Всемирный Банк, ФАО ООН, Финляндия, Швеция). В настоящее время является координатором проекта ФАО по разработке прогноза развития лесного сектора РФ до 2030 г.
Анатолий Павлович – член Российской Академии Естественных наук с 1997  г., с 2005 года – представитель Российской Федерации в отделении ФАО ООН по странам Восточной Европы.
Анатолий Павлович – лауреат премии им. Пфайля Фонда Торфера (Германия) за достижения в лесной науке, в частности за создание теории переходной экономики в лесном секторе, иностранный член Шведской Королевской академии сельского и лесного хозяйства, иностранный член экономической академии Грузии, иностранный член правления научно-исследовательского лесного института METLA (Финляндия); почетный доктор технического университета (Зволен, Словакия).
Указом Президента Российской Федерации № 846 от 26 мая 2008 г. ректор ВИПКЛХ ПЕТРОВ Анатолий Павлович за заслуги в сфере природопользования, охране окружающей среды и природных ресурсов и многолетнюю плодотворную деятельность награжден Орденом Дружбы.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top