Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Инвентаризация лесов С 8 февраля 2015 года  вступит в силу Приказ Минприроды России от 1 декабря 2014 года № 529 «Об утверждении Порядка отнесения земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, занятым лесными насаждениями, и формы соответствующего акта». 

Приказ предусматривает обследование лесных участков, на которых должно быть проведено лесовосстановление, специальной комиссией. При искусственном или комбинированном лесовосстановлении обследование должно быть натурным, при естественном - может быть и дистанционным. Обследование может быть выборочным, в этом случае оно должно охватывать не менее 20% площади земель, подлежавших лесовосстановлению. По итогам обследования по каждому обследованному участку должен составляться акт с чертежом, специальной полевой карточкой и перечетной ведомостью, при этом на чертеже должны указываться данные инструментальной съемки границ участка.
Эксперты считают, что исполнение данного Порядка будет эффективным при условии выделения дополнительного финансирования на лесовосстановление, так как потребуется создание комиссий из сравнительно высокооплачиваемых инженерно-технических работников и специалистов, большие затраты времени на инструментальную съемку границ и перечетные работы, на оформление всех необходимых документов и т.д.
В случае же исполнения данного приказа «по мере сил и возможностей» у органов управления лесами он превратится в очередную ничего не значащую формальность и приведет лишь к увеличению доли «липовой» лесной отчетности и общему росту документооборота.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top