Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Теплоизоляция из соломыДома из соломенных блоков - это новая, но хорошо забытая старая концепция строительства доступного жилья из природных материалов. Соломенные блоки -  экологически чистый, безопасный, эффективный и самый дешевый утеплитель и звукоизолятор.

 

Существует множество технологий строительства экодомов с применением соломенных блоков, различающихся конструктивными особенностями, но все их объединяет одно - использование соломы в качестве утеплителя.
Теплопроводность соломенных блоков в 4 раза ниже, чем у дерева и в 8 раз ниже, чем у кирпича. При стандартной толщине тюка в 0,4-0,5 м. только он дает сопротивление теплопередаче стены 7 – 9 единиц, что в 3 раза выше нормы и, как правило, достаточно для создания энергопассивного (безотопительного) дома.
При рассмотрении прочности соломы, не смотря на видимую хрупкость, у нее в 3 раза больше содержание кремнезема, чем у древесины. Этот факт делает солому, как строительный материал, прочнее и долговечнее древесины.
Соломенные блоки – материал, который «дышит» значительно лучше дерева, и обладает великолепными парозащитными свойствами, что обеспечивает циркуляцию кислорода и проветривание (3 куб.м. в сутки) закрытого помещения площадью 12 кв.м. только через стены.
Солома, будучи пористым материалом, обладает очень высокими звукоизоляционными свойствами. Благодаря этому может использоваться и в межкомнатных перегородках в качестве звукоизоляции.
Блоки, оштукатуренные «дышащей» штукатуркой, полностью защищеныот грызунов, насекомых, гниения и огня. Тюки, покрытые штукатуркой, на испытаниях выдерживают 2 часа воздействия открытого пламени. Соломенный блок, открытый только с одной стороны, не поддерживает горения. Плотно спрессованные тюки (плотностью 200 – 300 кг/куб.м.) не горят. Солома достаточно устойчива к биоповреждениям, равновесная влажность соломы в стене составляет не более 8%, процессы же гниения в соломе и дереве начинаются при влажности более 20%, поэтому при отсутствии протечек солома не гниет.
Произведенные для условий России расчеты показывают, что себестоимость соломенного оштукатуренного дома с европейским уровнем комфорта как минимум в 2 раза ниже кирпичного. Слагаемые экономии - низкая стоимость прессованных соломенных блоков, легкие стены, не требующие мощного фундамента, а также существенно более низкие трудозатраты.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top