Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Президент начал понимать, что в системе МЧС не все в порядке25 апреля опубликован Перечень президентских поручений по вопросу о ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на территории Сибирского федерального округа (степных и лесных пожаров в Республике Хакасия и Забайкальском крае).

Поручения подготовлены по итогам совещания, состоявшегося в Хакасии 21 апреля 2015 года:
п.1. Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти Республики Хакасия и органами исполнительной власти Забайкальского края принять необходимые меры по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказанию помощи гражданам, пострадавшим в результате природных пожаров, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
п.2. Правительству Российской Федерации возложить контроль за выполнением мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате природных пожаров, на одного из заместителей Председателя Правительства Российской Федерации.
п.3. Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе обеспечить координацию деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Хакасия и органов исполнительной власти Забайкальского края по ликвидации последствий природных пожаров.
Первые два пункта  имеют формальный характер и необходимы для установления сроков работы – 1 мая 2015 года, т.к. нормально работающему правительству не надо давать специальное поручение, чтобы эти меры были приняты – правительство по умолчанию должно соблюдать требования законодательства.
А вот третий пункт – это фактическое признание неспособности МЧС России эффективно исполнять свои функции. Третье поручение перечня по факту возлагает на полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе ту работу, которую по действующему законодательству должно выполнять МЧС: «МЧС России осуществляет управление, координацию, контроль и реагирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах».
Частная задача, изложенная в президентском поручении, явно входит в более общую задачу, сформулированную в положении об МЧС. Однако, эта частная задача возлагается не на МЧС, и не персонально на министра МЧС Пучкова (который в силу профессии и должности вроде бы должен понимать толк в такой координации), а на полпреда, для которого это явно не главная функция.
Президент начал понимать, что в системе МЧС не все в порядке?

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top