Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ValutecИсторически на лесозаводах всегда преобладали камеры периодического действия. Однако интерес к сушильным камерам непрерывного действия без сомнения вырос.

 

— Выбор лесозаводов в пользу туннельных камер становится очевидным, — рассказывает Роберт Ларссон, директор компании Valutec, которая поставила уже более 1000 туннелей по всему миру.
Среди лесозаводов, которые в последнее время приобрели сушильные туннели, есть немецкие предприятия Holzwerke Bullinger и Ziegler Holzindustrie, а также «Азия Лес» в Хабаровске. Несмотря на то, что в Европе туннели приобретаются главным образом крупными производствами, в Скандинавии их нередко выбирают и средние компании.
— В будущем мы будем наблюдать эту тенденцию на всех рынках. Призываем все лесозаводы с непрерывным циклом производства связаться с нами, чтобы выяснить, подойдет ли туннельная камера для их условий, — отмечает Роберт.
Низкое энергопотребление на кубометр древесины и высокая производительность — значительные преимущества туннелей, которые непосредственно и положительно влияют на экономику предприятия. Марко Ланге, специалист по закупкам Holzwerke Bullinger, инвестировавший в туннель почти восемь лет назад, очень важным фактором считает время, которое уходит на нагрев камеры:
— Камеры периодического действия требуют много времени и энергии на разогрев. Для туннелей это несущественно, так как они работают непрерывно. В сушильной камере непрерывного действия можно получить 20 куб. м высушенной древесины за 4-6 часов, в камере периодического действия для этого понадобилось бы 5 дней.
Непрерывный процесс сушки дает еще одно преимущество – минимизация нагрузки на котельную.
— При запуске камеры периодического действия котел должен работать на полную мощность в течение 10-15 часов, а при нагреве нескольких камер нагрузка, соответственно, увеличивается в несколько раз. Для сравнения — при нагреве туннельной камеры максимальная нагрузка на котельную требуется не более чем на 1 час.
Кроме того, большинство лесозаводов, установивших туннели, могут осуществлять загрузку сушильных пакетов непосредственно после сортировки. Такая схема оптимизирует процесс складских работ и упрощает задачу формирования сушильных партий, — поясняет Роберт Ларссон.
— Самое главное — выбрать подходящее именно для ваших условий оборудование. Зная фактические нужды наших клиентов, мы видим, что многие из них выиграют в долгосрочной перспективе, если будут сушить большую часть своей продукции в камерах непрерывного действия.
И, наконец, качество — это всегда актуальный вопрос.
— Качество древесины, высушенной в туннеле, не уступает качеству продукции после сушки в камере периодического действия. И те, кто знаком с нашими технологиями, знают, что мы обеспечиваем нашим клиентам достойное качество изделий, — добавляет Роберт Ларссон.
Подробнее узнать о компании Valutec и ее решениях, а также задать вопросы о сушильных камерах периодического действия непосредственно экспертам в этой области – специалистам компании – можно будет на крупнейшей лесопромышленной выставке LIGNA, которая пройдет в г. Ганновер с 11 по 15 мая. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top