Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Как повлияют санкции США Эксперты американской консалтинговой компании Zepol Corporation утверждают, что несмотря на угрозы введения экономических санкций товарооборот между Россией и США в марте 2014 года оставался на уровне февральских показателей.

 

В апреле объемы российского импорта также существенно не отличались от среднестатистических. 65% российских поставок составляют нефть и нефтепродукты, в феврале 2014 г. их стоимость равнялась 1,2 млрд. долл. Об этом сообщает Lesprom Network.
Что же касается лесопромышленной продукции, то, как считают эксперты Lesprom Network, санкции против России могут ударить только по производителям фанеры. В России практически нет компаний, поставляющих в США древесину или пиломатериалы, поэтому американский рынок практически ни для кого не является приоритетным направлением. Вместе с тем, рынок США традиционно важен для российских производителей фанеры, так как именно туда в 2013 года был направлен наибольший объем экспортных поставок.
Также директор по продажам ООО «Поволжский фанерно-мебельный комбинат» Вадим Юрин сообщил лесопромышленному порталу, что введение пошлин или других подобных ограничений на поставку продукции из России приведет к снижению отпускных цен, то есть к потерям экспортной выручки. При достаточно вялом состоянии внутреннего рынка РФ, такое изменение будет заметно для всех без исключения производителей фанеры.
По мнению эксперта, в зависимости от конъюнктуры рынка, экономической ситуации и активности конкурентов, объем поставок российской фанеры в страны Северной Америки может изменяться в разы и затронуть объем порядка 20% от годового производства фанеры в России. Как считает В. Юрин, единственный инструмент, который могут задействовать США и Канада, – это введение импортных пошлин на продукцию из России. Причем в ряде случаев заменителей для фанеры из России нет, и пошлины просто приведут к росту цен для потребителей.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top