Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Малый и средний бизнес в лес18 декабря руководитель Рослесхоза Иван Валентин сообщил, что до конца 2014 года на рассмотрение в Государственную Думу РФ будет внесен законопроект, который позволит упростить доступ малого и среднего бизнеса к лесным ресурсам. Планируется, что данный законопроект будет принят  к весне 2015 года.

 

По словам главы Рослесхоза, в настоящее время малый бизнес в России может получить лесоучасток только после заключения договора аренды в результате лесного аукциона. При этом малые и средние предприятия зачастую оказываются неконкурентоспособными по сравнению с крупным бизнесом вследствие недостатка финансовых ресурсов.
«Арендатор несет бремя расходов, связан с выполнением лесохозяйственных мероприятий: охрана, защита, воспроизводство лесов. Нужна техника, персонал. Не у каждого бизнесмена из-за невысокого уровня финансовой обеспеченности есть возможность выполнять это качественно», – сказал Иван Валентик.
Планируется, что в Лесной кодекс будут внесены поправки, позволяющие получать доступ к лесным ресурсам по договорам купли-продажи. В таком случае предпринимателю не потребуется выполнять лесохозяйственные работы.  «Он платит по нормативу за эти работы органу власти субъекта федерации. Создаются нормальные условия для доступа малого и среднего бизнеса, а органы власти субъекта вовлечены в эту работу и получают дополнительные доходы», – пояснил руководитель Рослесхоза. Новый проект закона будет способствовать выводу оборота древесины из теневого оборота и созданию прозрачных условий для деятельности малого бизнеса в лесной отрасли, добавил Иван Валентик.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top