Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Конаковский борТверская область недаром занимает в экологических рейтингах отнюдь не первые места. В г. Конаково расположен живой памятник природы регионального значения «Лесопарк Конаковский» или Конаковский бор, как называют его местные жители.

 

В настоящее время до лесопарка добрались «черные лесорубы» под официальным предлогом санитарной рубки деревьев, зараженных в 2011 году еловым короедом-типографом: к вырубке назначено 5,4 га столетнего соснового леса.
Однако тверские экологи встревожились не просто так. По мнению защитников природы, побывавших на месте варварской делянки, под видом санитарной рубки в действительности ведется сплошное уничтожение лесопарка.
По словам Александра Сорокина, кандидата биологических наук, директора Экологического центра ТвГУ, больные деревья в Конаковском бору действительно есть: проведенный осмотр показал, что еловый короед повредил 16 елей, однако еловый короед не трогает сосну. А для «черных лесорубов» как раз наибольший интерес представляют сосны в возрасте от 25 до 100 лет, как наилучший строительный материал.
На делянке ведется сплошная вырубка – сгнившие  и больные деревья сжигают на месте, а стройная древесина увозится в неизвестном направлении. Однако в областном министерстве лесного хозяйства уверяют, что к вырубке предназначен только сухостой, но на практике  лесорубы оставляют после себя голое поле.
– Вырубка усиливает эрозию почв и уменьшает водоохранные свойства. Лес сохраняет влагу в почве, на пустом месте земля промерзает, и вода скатывается. Это приведет к тому, что весной могут быть большие наводнения, а летом засуха, – подытоживает Александр Сорокин.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top