Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Няндома теплоцентраль пеллетыВ городе Няндома (Архангельская область) планируется реализовать инвестиционный проект строительства двух теплоцентралей, использующих в качестве сырья биотопливо на основе древесной биомассы, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Архангельской области.

По мнению губернатора региона Игоря Орлова, строительство котельных на биотопливе и перевод на щепу и опил действующих мощностей способствует одновременному решению двух задач – рациональному использованию отходов лесопромышленного комплекса и удешевлению теплоснабжения в муниципальных районах.
Комментируя сообщение главы Няндомского района Вадима Струменского об инвестпроекте строительства двух теплоцентралей на древесном биотопливе, Игорь Орлов заметил, что необходимо предусмотреть возможность обеспечения новых котельных лесосырьем по разумной цене, поскольку в ряде случаев лесопромышленники региона увеличили цены на древесные отходы при росте спроса на них. При этом в Шенкурском районе местные лесопилки доплачивали за возможность утилизации древесных отходов в биотопливных котельных.
— Мы понимаем, что это не везде может получиться, но наша цель – сформировать цивилизованный, разумный рынок древесного топлива. В течение последних лет мы стараемся переходить от завозного мазута и угля на дешёвое местное топливо – отходы ЛПК, – сказал губернатор.
В 2014 году в Архангельской области в эксплуатацию введено шесть новых котельных на древесных отходах лесопильных производств. Помимо этого, в области развивается производство древесных топливных гранул – пеллет.
Сегодня, в рамках реализации программы замещения привозного топлива древесным местного происхождения, произведена реконструкция 43 котельных, 22 устаревших неэффективных котельных закрыто, построено 10 новых современных. Принятые меры позволили достигнуть замещения 51 тысячи тонн каменного угля и 21 тысячи тонн мазута и дизельного топлива, что привело к экономии эксплуатационных расходов на сумму 141 млн рублей.
По различным оценкам, объем неиспользуемых отходов лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства, ежегодно образующийся на территории Архангельской области, достигает 3,8 млн м3. Данное количество в два раза больше потребности в топливе не переведенных на биотопливо котельных.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top