Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

biotoplivoВ самом лесистом районе Иркутской области - Чунском наметилось решение многолетней проблемы переработки отходов лесопиления, работа в этом направлении остановилась в связи с остановкой Бирюсинского и Тулунского гидролизных заводов.

Шансы на возобновление производства пеллет появились благодаря старейшему и самому крупному лесопромышленному предприятию района - Чунскому лесоперерабатывающему комбинату - и индивидуальному предпринимателю из Лесогорска.
В настоящий момент ведутся поиски инвестора. Компания ОАО «Чунский ЛПК» совместно с компанией "ДОЗАГРАН" из Нижнего Новгорода разработала проект по организации производства пеллет и планирует разместить ее в бывшем цехе ДСП. Однако в данный момент финансирование проекта приостановлено из-за ухудшения финансового состояния комбината, вызванного экономическим кризисом.
"Наше предприятие совместно с компанией ДОЗАГРАН из Нижнего Новгорода разработало проект по организации производства пеллет на базе линии ЛГС-3000/1-МХ. Разместить ее мы планируем в бывшем цехе ДСП, - рассказывает генеральный директор ОАО «Чунский ЛПК» Виктор Ваупшас. – Но мы вынуждены были приостановить финансирование проекта из-за ухудшения финансового состояния комбината, вызванного экономическим кризисом. Затраты на внедрение линии достигают 13 млн. рублей, не считая подготовки здания. Сегодня у комбината нет свободных средств, поэтому выход один – инвестиции" - рассказывает генеральный директор ОАО «Чунский ЛПК» Виктор Ваупшас.
По данным ОАО «Чунский ЛПК», линия всего за час способна переработать 12-13 м3 сырья и произвести до 3 тонн готовой продукции. Мощности хватит на переработку не только своих отходов производства, но и сырья от других предприятий.
Кроме того, в Лесогорске разрабатывают проект по производству пинибрикетов, или, по другому, "евродров". Как и пеллеты, евродрова очень востребованы на западе. Теплопроводность евродров такая же, как у каменного угля, и в 4 раза выше, чем у обычных дров. Они компактны, дольше горят, подкладывать их нужно в три раза реже. Брикеты используются в котлах, каминах, печах, мангалах, грилях, в промышленных отопительных системах. По европейской классификации брикеты относятся к категории бездымного топлива.

Другие материалы в этой категории: « 3 богатыря для ЛПК TETRA PAK И WWF объединили усилия »

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top