Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

заседание Общественного совета при Рослесхозе 13 августа на площадке Федерального агентства лесного хозяйства РФ состоялось заседание Общественного совета при Рослесхозе под председательством руководителя Федерального агентства лесного хозяйства РФ Владимира Лебедева и директора по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России Евгения Шварца. В рамках заседания были рассмотрены ряд дискуссионных и острых вопросов.

 

С докладом, посвященным совершенствованию Программы развития лесного хозяйства в соответствии с Основами госполитики, выступил руководитель ФБУ «ВНИИЛМ» Александр Мартынюк. Докладчик рассказал, что было предпринято органами госвласти, специалистами лесохозяйственных и природоохранных организаций, а также членами общественного совета в данном направлении с 2012 года. В частности, в программе были изменены 32 позиции в мерах государственного регулирования, переформатированы 5 таблиц, добавлены приоритеты, цели и задачи госполитики, уточнены ожидаемые результаты от каждого мероприятия.
Наиболее оживленную полемику вызвал переход к интенсивной модели лесопользования. А. Мартынюк сформулировал основные мероприятия по внедрению интенсивного лесопользования, среди которых:
1)      совершенствование методов установления допустимого объема изъятия древесины (расчетной лесосеки);
2)      создание условий для различных схем добровольного подтверждения легальности происхождения древесины;
3)      разработка и внедрение новых стимулирующих механизмов использования лесов, в т.ч. применение целевых хозяйств;
4)      введение протекционистских мер в отношении малого и среднего бизнеса
и многие другие. Также директор ВНИИЛМ высоко оценил значение ЕГАИС для интенсификации лесопользования в РФ.
Члены общественного совета горячо обсуждали использование показателя расчетной лесосеки. Было высказано несколько полярных мнений от пожелания исключить данный показатель вообще до утверждения, что его применение научно обосновано и проверено временем.
Впрочем, дискуссии вызвала не только расчетная лесосека, но и другие показатели индикаторы, применяемые для оценки эффективности лесного хозяйства. Была высказана мысль, что к данным индикаторам стоит относиться избирательно. Их количество (тридцать семь) слишком велико и затрудняет работу не только лесников, но и Росстата. Также споры возникли вокруг использования показателей для лесных участков различного назначения (например, арендованных и неарендованных, защитных и эксплуатационных). Стоит ли применять одни и те же показатели, и как правильно дифференцировать их?
В разрезе интенсификации лесопользования был поднят и вечный российский вопрос лесных дорог. В частности, неразвитость дорожной инфраструктуры приводит к поляризации лесопользования в России. Проблема заключается в том, что активно осваиваются лишь те лесные массивы, где густота дорог максимальна. Это признали практически все члены совета.
С большим блоком предложений по совершенствованию лесопользования выступили специалисты природоохранных организаций WWF России и Гринпис России. В частности WWF было предложено:
1) разработать нормативно-правовые акты, обеспечивающие большую открытость для населения сведений о лесах и деятельности органов госвласти по управлению ими, а также расширить участие общественности в принятие решений в сфере лесопользования;
2) предусмотреть в программе показатели, позволяющие оценить эффективность перехода лесного хозяйства на интенсивную модель, в их числе: успешность восстановления экономически ценных лесов и качество создаваемых лесных культур;
3) заложить в программу возможность дифференциации лесовосстановления (естественное, искусственное) в зависимости от целей лесопользования.
Продолжительные дискуссии вызвала идея WWF о создании национального лесного наследия. Остался открытым вопрос: в чем отличие территорий данного статуса от особо охраняемых, защитных и резервных лесов.
По итогам заседания все предложения были приняты к сведению, сформированы рабочие группы для принятия окончательных решений.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top