Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лес, черные лесорубы, вырубка леса, лесозаготовка, лесопереработка

Исходя из размера затрат бюджета Иркутской области на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, на возмещение НДС, получаемые бюджетом доходы (более 10 млрд руб) явно недостаточны.

Об этом сообщает прокуратура региона по итогам совместного координационного совещания по обеспечению правопорядка, на котором рассматривались вопросы противодействия преступности в сфере лесопользования.
Объем ежегодной лесозаготовки в Иркутской области постоянно растет и в 2015 году составил более 34 млн м3. При этом объем незаконных рубок за последние пять лет увеличился более чем вдвое, ущерб лесам превысил 3,5 млрд рублей.
Из-за несвоевременно принимаемых мер к постановке на кадастровый учет земель лесного фонда, за последние 5 лет противоправно выбыло из государственной собственности более 2 тыс. га, и это в основном леса вблизи Иркутска. Кроме того, сотни тысяч гектаров леса уничтожены лесными пожарами, ущерб лесному фонду за два года превысил 18 млрд руб. При этом лесовосстановление проведено в 2015 году лишь на площади 115 тыс. га.
Прокуратурой выявляются нарушения и при распоряжении лесами. За два года проведено только 3 аукциона, по результатам которых заключено 13 договоров аренды, в 2016 году такие аукционы не проводились. Причина - отсутствие налаженной работы, а также отсутствие финансирования на проведение кадастровых работ для формирования лесных участков.
В прошедшем году 987 лиц привлечено к уголовной ответственности в сфере лесопользования, в том числе совершивших преступления в составе организованных преступных групп. Органами государственной власти области начата работа по совершенствованию системы управления лесным хозяйством.
Вместе с тем, все имеющиеся проблемы, возникающие в сфере лесного хозяйства региона, взаимозависимы и обуславливают друг друга. В связи с чем, их решение возможно только при комплексном подходе. 

Источник: snews.ru

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top