Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Леса Карелии14 февраля 2012 года состоялось заседание Общественного экологического совета при Правительстве Республики Карелия, посвященное главным образом лесным вопросам.

Если не считать административных вопросов, связанных с деятельностью самого Совета, обсуждались две основные темы: о перспективах развития сети особо охраняемых природных территорий местного значения, и о подготовке Карелии к охране лесов от пожаров в 2012 году. Кроме того, участники заседания были проинформированы о ситуации с национальным парком "Ладожские шхеры".
Основное внимание было уделено первому вопросу, а именно проблемам, связанным с переработкой схемы территориального планирования Республики Карелия в части, касающейся особо охраняемых природных территорий. В 2007 году в Карелии была утверждена схема, в которую были внесены в качестве проектируемых или предполагаемых ООПТ все известные на тот момент ценные природные комплексы, заслуживающие специальной охраны в соответствии с действующим законодательством. Утвержденная в 2007 году и действующая до настоящего времени схема отражает результаты работы научных и общественных организаций в регионе почти за двадцать лет.
Однако, осенью 2011 года Министерство строительства Республики Карелия инициировало переработку схемы территориального планирования, в том числе в части, касающейся ООПТ. За последние несколько месяцев было предложено несколько различных новых вариантов этой схемы, которые или предполагали значительное сокращение площади и количества предполагаемых ООПТ, или такие изменения в структуре схемы, которые допускали неоднозначное толкование этой ее части. Проблемы в значительной степени были связаны с двусмысленностью и возможностью неоднозначного толкования изменений, внесенных в 2011 году в статью 14 Градостроительного кодекса РФ.
Обсуждение проблем, связанных с этим вопросом на заседании Общественного совета получилось бурным и продолжительным, но не очень результативным. Участники заседания констатировали наличие проблем, многие из которых тянулись еще с 2007 года и были связаны с особенностями размещения государственных заказов. В результате поиск решения был возложен на группу присутствовавших экспертов, представлявших Министерство по природопользованию и экологии и Министерство строительства Республики Карелия, региональную общественную природоохранную организацию СПОК и Гринпис России. После долгих обсуждений группе удалось предварительно сформулировать вариант отражения планируемых ООПТ в Схеме территориального планирования, полностью соответствующей новой редакции Градостроительного кодекса и при этом не допускающий неоднозначного толкования. Ни одна из сторон не была в полной мере удовлетворена достигнутым результатом, но решение было признано всеми приемлемым и позволяющим в явном и достаточно полном виде отразить информацию о перспективных ООПТ регионального значения.
Конструктивного обсуждения вопроса о подготовке Республики Карелия к борьбе с лесными пожарами в 2012 году на заседании Общественного совета не получилось: вопрос вызвал бурную реакцию членов Совета, обсуждение свелось главным образом к взаимодействию между разными ведомствами и организациями на республиканском уровне, к недостаткам системы государственных контрактов и тому подобным материям. Никаких выводов или решений по данному вопросу сделано не было.
P.S. 15 февраля в Петрозаводске прошел пикет в защиту ценных лесов Карелии, организатором которого выступила региональная общественная природоохранная организация «СПОК». Карельских экологов поддержали также активисты республиканского Общества защиты животных, Карельского отделения Альянса за права животных, Ассоциации «зеленых» Карелии, Федерации альпинизма и скалолазания республики и Гринпис России. Они пришли к зданию республиканского правительства, где на свое очередное заседание собрались члены карельского кабинета министров, и потребовали от руководства Карелии отказаться от намерений сократить количество особо охраняемых природных территорий в действующей схеме территориального планирования региона. Манифестанты также призвали республиканские власти запретить на территории планируемых ООПТ рубку леса и разработку карьеров, обратиться в правительство РФ с просьбой создать национальный парк «Ладожские шхеры» и создать охранную зону памятника природы «Озеро «Ястребиное» со стороны Республики Карелия.
В акции приняли участие около 50 человек. Они выстроились у парадного входа в здание правительства Карелии с зелеными флагами и плакатами, на которых было написано: «Лес – богатство Карелии, а не чиновников!», «Сохраняйте природу, а не карьеры!», «Остановите уничтожение планируемых охраняемых природных территорий!», «Лес чинуше не игрушка!» «Руки прочь от дикой природы!», «Сохраним леса Карелии вместе!». Подходившим министрам пикетчики скандировали «Руки прочь от лесов!» и вручали листовки со своими требованиями.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top