Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

MamontovПодготовлен бизнес-план по развитию лесопромышленного комплекса в Тюменской области, предусматривающий к 2020 году создание лесного кластера, который ежегодно будет приносить доход в 2,5 млрд рублей или 20% от ВВП всей Тюменской области. Об этом сообщил на прошедшем XV Петербургском Международном лесопромышленном форуме директор Департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов.

 

Согласно бизнес-плану, в области будет развиваться пять направлений: лесопильные производства, деревянное домостроение, мебельная отрасль, сервисные услуги и лесозаготовки силами малого и среднего бизнеса, а также инновационные производства – биокомпозиты и биоэнергетика. Также предусмотрено совершенствование лесоуправления, лесоустройства и лесозащиты. Кроме того, реализация плана позволит развить переработку низкосортной древесины.
Сегодня одним из основных предприятий ЛПК Тюменской области является завод по производству ДСП мощностью 100 тыс м3 в год, генерирующий большое количество древесных отходов, не находящих применения. Для их переработки к 2020 году планируется построить большой комплекс по производству OSB, ДСП и МДФ-плит. В ходе строительства комплекса по производству плит в рамках программы по лесоустройству и лесовосстановлению запланировано открыть большой семеноводческий Центр для выращивания 6-8 млн сеянцев посадочного материала в год. Проект будет способствовать интенсификации лесного хозяйства. Реализация проекта должна привлечь средства из федерального и регионального бюджетов, а также частные инвестиции. По словам Мамонтова, за последние 8 лет на лесоустройство в Тюменской области было потрачено свыше 600 млн. рублей.
Кроме того на развитие лесной науки в области выделяется 1 млн. рублей, в частности, на научные разработки в области лесовосстановления и в области биоэнергетики с целью минимизации затрат на производство.
На ведение лесного хозяйства Тюменская область ежегодно из федерального бюджета получает 300 млн. рублей. Еще 500 млн. рублей выделяется из местного бюджета. Таким образом, вместе с мерами по поддержке ЛПК общая сумма расходов в регионе составляет 1,2 млрд. рублей, поступления от использования лесов в бюджеты различных уровней ежегодно составляют 300-315 млн. рублей.
В настоящий момент лесные запасы Тюменской области составляют свыше 770 млн. м3, расчетная лесосека превышает 9 млн. м3. Основные запасы хвойной и лиственной древесины сосредоточены в Вагайском, Тобольском и Уватском районах, где общая расчетная лесосека превышает 5 млн. м3.
Объем лесозаготовки в Тюменской области достигает 2,2 млн. м3, из которых 600 тыс м3 заготавливает и потребляет население (500 тыс. м3 – на строительство, 100 тыс. м3 – на дрова).
Более 600 тыс. м3 используется на нужды линейных объектов и ТЭК. К 2020 году планируется увеличить объемы переработки древесины – с 640 тыс м3 до 2,9 млн м3 к 2020 году. При этом расчетная лесосека будет освоена лишь на 40%. Часть лесных территорий планируется отдать под рекреационные цели и для развития туризма.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top