Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесной селекционно-семеноводческий центрПравительство РФ решило отказаться от дальнейшего строительства так называемых "лесных селекционно-семеноводческих центров" - комплексов для обработки и хранения семян и для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой в тепличных условиях.

"Трехлетним" федеральным бюджетом на 2011-2013 г.г. предполагалось каждый год выделять деньги на строительство нескольких таких центров, и в 2011 году деньги на строительство шести центров были действительно выделены. Однако, законом "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" выделение денег на строительство этих центров уже не предусматривалось. Предполагалось, что деньги на строительство новых центров в федеральном бюджете все-таки появятся, но лишь после внесения в него традиционных весенних поправок. 5 мая 2012 года эти поправки (законопроект № 67894-6) были внесены Правительством РФ в Государственную Думу, и 15 мая размещены на официальном сайте Думы. Выделения денег, необходимых для строительства новых лесных селекционно-семеноводческих центров, эти поправки не предусматривают. С учетом того, что экономическая система страны трещит по швам, представляется совершенно невероятным, что эти деньги в бюджете появятся в обозримом будущем.
Практически с уверенностью можно считать, что правительство похоронило идею дальнейшего развития сети лесных селекционно-семеноводческих центров. Поскольку подавляющее большинство традиционных лесных питомников в результате лесных реформ последних лет пришло в полный упадок или исчезло, это означает, что в ближайшие годы в России сохранится жесточайший дефицит посадочного материала, необходимого для лесовосстановления.
Поправки, которые планируется внести в федеральный бюджет 2012 года, предусматривают выделение 3,5 млрд. рублей на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования (в 2011 году на эти цели было выделено 5 миллиардов рублей). Скорее всего, из-за бюрократических сложностей регионы смогут получить эти деньги лишь осенью или даже зимой, в результате чего им придется закупать новую технику в чрезвычайной спешке, часто без возможности реальной проверки ее качества и укомплектованности. В лучшем случае эту технику можно будет начать использовать для борьбы с лесными пожарами в следующем году - но из-за многократного сокращения работников леса в результате введения Лесного кодекса 2006 года работать на этой технике может оказаться просто некому.
Изменения совокупного размера лесных субвенций субъектам РФ правительственные поправки пока не предполагают. Более того - они даже не предусматривают выделения лесных субвенций Московской области, несмотря на то, что решение о передаче этому региону лесных полномочий было принято правительством накануне внесения поправок к федеральному бюджету в Государственную Думу. Возможно, соответствующие изменения будут внесены в поправки к бюджету перед их рассмотрением во втором чтении.
Рассмотрение законопроекта № 67894-6 О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов" в первом чтении запланировано на 16 мая 2012 года.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top