Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

лесоустройствоПоследний раз лесоустройство в Башкирии, по словам замминистра лесного хозяйства Башкортостана Рифа Гумерова, проводилось в 2006 году в Баймакском, Зилаирском, Кананикольском и Хайбуллинском лесничествах на площади 617,4 тысячи гектаров. Площадь трех лесничеств, на которых будет проведено  лесоустройство в 2014 году, составляет почти 500 тысяч гектаров.

 

Работать на объектах Уфимского, Иглинского, Нуримановского лесничества и Башкирского государственного природного заповедника будут Башкирский и Пермский филиалы ФГУП «Рослесинфорг», а также филиал «Запсиблеспроект». Примечательно, что «лесная перепись» в лесничествах связана с дальнейшей реализацией инвестиционного проекта ООО «Кроношпан – Башкортостан» по строительству завода  производства ДСП, OSB и МДФ.
Башкирский государственный заповедник занимает относительно небольшую территорию в  50 тысяч гектаров. Лесоустройство объекта будет проводиться по I разряду точности. Это объяснимо географическим положением особо охраняемой природной территории. Заповедник находится на территории Уральских гор. Леса занимают более 80% площади, покрывая хребты Южный Крака и Урал-Тау, а также другие возвышенности.
По данным официального сайта заповедника, его флора насчитывает 317 видов лишайников, 121 вид мхов, 747 видов сосудистых растений, из них 105 видов являются редкими и подлежат особой охране.  Животный мир также богат и разнообразен. В заповеднике обитает 259 видов позвоночных животных. Первоочередными объектами охраны являются ценные охотничье-промысловые животные: лось, косуля, бурый медведь, рысь, лисица, лесная куница, выдра, американская норка, горностай, белка, заяц-беляк, глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп. Башкирским заповедником успешно возвращен на свое прежнее место обитания марал. Первая партия данного вида оленей была завезена в заповедник с Алтая в 1941 году.  
В течение двух лет представители Башкирского филиала ФГУП «Рослесинфорг» должны будут провести на территории заповедника таксацию лесов, спроектировать мероприятия по их использованию, охране, защите и воспроизводству, провести научно-исследовательские изыскания по определению лесопотологического состояния лесов, основных видов животных, геоботоническое исследование территории, определение рекреационного потенциала. Полученные во время полевых и камеральных работ данные станут основой для разработки лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов.
Лесоучетные работы в Башкирском государственном природном заповеднике должны быть завершены к концу 2015 года.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top