Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

ukokОт министра лесного хозяйства Республики Алтай Михаила Терехова республиканская прокуратура потребовала принять меры в связи с незаконным проведением проектно-изыскательских работ по строительству газопровода "Алтай" на территории природного парка "Зона покоя Укок" в 2011 году. 11 января соответствующее представление внёс исполняющий обязанности прокурора республики Сергей Шухин.

В ведомстве отметили,что, несмотря на то, что природоохранный режим на плато Укок в прошлом году на протяжении двух месяцев нарушался, республиканское министерство лесного хозяйства до настоящего времени не дало оценку нарушениям, не приняло меры для их устранения и не привлекло к административной ответственности виновных.
Реакция прокуратуры последовала в ответ на повторное обращение российского отделения международной неправительственной некоммерческой организации "Гринпис". На этот раз в ведомстве расценили деятельность проектно-изыскательских групп как нарушение природоохранного режима природного парка, являющегося особо охраняемой природной территорией республиканского значения. В частности, прокурорские работники сочли, что геологами были нарушены Федеральные законы: "Об особо охраняемых природных территориях", "Об охране окружающей среды", а также Закон Республики Алтай "Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай".
Проектно-изыскательские работы будут продолжены и в 2012 году, а разработка проектной документации по магистральному газопроводу "Алтай" должна завершиться в третьем квартале текущего года.
В этой связи стоит заметить, что ранее по поводу проведения подрядчиками "Газпрома" проектно-изыскательских работ в природоохранной зоне на плато Укок уже сообщали экологи из WWF. Экологи отправляли многочисленные запросы в прокуратуру, объединение коренного малочисленного народа теленгитов также просило прокуратуру разобраться и выражало свою обеспокоенность. Однако во всех предыдущих случаях прокуратура нарушений природоохранного законодательства в деятельности проектно-изыскательских групп не находила. В итоге экологи даже обвиняли ведомство в распространении ложной информации.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top