Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

raspil_lesaВ конце прошлого года ДОП МГУ и Гринпис России при поддержке НП «Прозрачный мир» установили местоположение и провели очередную совместную проверку участков, выставленных на аукцион 16 января. На этот раз – 8 участков из 10, выставленных на аукцион в Одинцовском районе (два небольших в отдаленных частях района решили исключить).

Первый и главный результат – победитель по одному из лотов, кажется, уже известен.
На космоснимках Google высокого разрешения от 25 апреля 2009 года и 13 марта 2010 года четко виден забор, захвативший лес рядом с одним из элитных дачных поселков на Сколковском шоссе близ деревни Немчиново Одинцовского района в нескольких километрах от МКАД. Не «рублевка», но почти. Если на снимок наложить границы участка, выставленного на аукцион 16 января (лот 19), совпадение оказывается стопроцентным (небольшие расхождения связаны с незначительной ошибкой привязки).
Как показала проверка на месте, забор, естественно, никуда не делся. С помощью публичной кадастровой карты удалось выяснить, что кусок леса еще до аукциона захватил владелец участка 50:20:20202:467. Результат запроса в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП): собственник Вартан Ашотович Галустян. Интернет-поисковики после ввода фамилии/имени/отчества выдают интереснейшую публикацию slon.ru. Кратко: г-н Галустян вместе с женой вице-премьера Игоря Шувалова Ольгой являются соучредителями ООО «Заречье-Девелопмент» — одной из крупных компаний-землевладельцев и застройщиков в небезызвестном Сколково.
По-своему замечателен и сам элитный поселок, в котором находятся владения г-н Галустяна. Если взглянуть на часть лесоустройства из конкурсной документации к лоту 19 с планом выставляемого на аукцион участка, то вдруг оказывается: поселок находится на территории лесного фонда. Более того, если сравнить вышеупомянутое лесоустройство с космоснимком Google этой местности, легко установить: границы элитного поселка точно повторяют границы выдела, обозначенного в нем под номером 10.

Изображение 1
Изображение 2

Как следует из конкурсной документации, это десятый выдел первого квартала Баковского участкового лесничества. Однако по данным кадастровой карты, все участки данного поселка уже относятся к землям поселения Немчиново, например, участок 50:20:20202:303. Кстати, если взглянуть на очертания первого квартала в картографических материалах Лесного плана Московской области 2009 года, то пресловутый выдел 10 в данный квартал еще входит. Хотя красивые домики в «потерянном выделе» видны уже на космоснимках Google, сделанных на шесть лет раньше. Судя по всему, на данной территории построили коттеджи, а затем просто вывели из лесного фонда. Как это удалось осуществить, и нет ли нарушения закона, пока выяснить не удалось.
Кадастровая карта в адресах большей части участков внутри бывшего десятого выдела первого квартала Баковского участкового лесничества упоминает некое ООО «Осень-1». По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), с ноября 2010 года учредителями этой фирмы стали 33(!) физических лица, и в том числе Вартан Ашотович Галустян. В ответ на запросы фамилий/имен/отчеств интернет-поисковикам также выявились интересные совпадения: владелец холдинга «Мечел» (Игорь Зюзин), бывший вице-президент ВТБ (Константин Кожевников), зампред Комитета по экономической политике Совета Федерации (Олег Еремеев), председатель правления АКБ «Тендер-банк» (Светлана Майорова). С остальными именами всплывают учредители и директора московских строительных фирм, автосервисов и т.д.
Что характерно, и оставшаяся часть первого квартала Баковского участкового лесничества отдана в аренду «для рекреационной деятельности» (см. участок 50:20:20202:423). На кадастровой карте внутри этого участка по краям – квадраты по 12 – 15 соток, опять же неудивительным образом ставшие землями поселения Немчиново (см., например, 50:20:20202:18, 50:20:20202:19, 50:20:20202:20).
Впрочем, вернемся к предстоящему аукциону. Доступ ко всем остальным семи оставшимся участкам был открыт, столь грубых нарушений больше не оказалось. Однако, что весьма показательно, четыре из них граничили с участками, ранее уже отданными в аренду для рекреационной деятельности (по данным публичной кадастровой карты). Естественно, «старорекреационные» участки также огорожены глухими заборами один другого выше.

Изображение 3
Изображение 4

Особенно интересен десятый квартал Пионерского участкового лесничества. В нем выставлены на аукцион участки по лотам 16 и 18. Этот квартал, а также соседний с ним квартал одиннадцатый, как свидетельствует кадастровая карта, изрезаны «для рекреационной деятельности» уже больше, чем наполовину. Судите сами. Всего «под рекреацию» выделено 12 участков суммарной площадью почти 32 Га (номера см. в справке после основного текста), на аукцион выставлено еще 5 Га. А общая площадь кварталов 10 и 11 – чуть менее 70 Га. «Вне рекреации» остались два участка: 50:20:40648:1666 и 50:20:00000:1215. Лоты 16 и 18 попадают на территорию первого из них, который и без того уже чем-то похож на огрызок яблока.
Доступ на многие уже распиленные «для рекреационной деятельности» части квартала 10 и 11 уже закрыт (некоторые просто не проверили), перегорожена даже речка Медвенка.

Изображение 5
Изображение 6

Более того, участок, выставленный на аукцион по лоту 16, имеет общую территорию с «рекреационным» участком 50:20:40648:1152 площадью аж 1,27 Га! (См. ссылку на Google maps). Как говорится, no comment.
Формальным организатором последних и предстоящего аукционов назван департамент Рослесхоза по Центральному федеральному округу. Однако среди специалистов лесного хозяйства гуляют слухи, что ниточки ведут в само Федеральное агентство лесного хозяйства, а точнее к замруководителя ведомства Анатолию Булдакову. В общем, очень хотелось бы услышать мнение компетентных органов и по данному поводу тоже. Небезынтересно, что г-на Булдакова привел в Рослесхоз лично шеф агентства Виктор Масляков. До работы в агентстве Анатолий Булдаков не имел никакого отношения к лесному хозяйству. Зато, в частности, сменил Маслякова на посту главы Петрозаводского городского округа после отъезда последнего в Москву на работу референтом первого вице-премьера Зубкова.
Один из возможных способов хоть как-то остановить пресловутые «распилы» лесного фонда уже сейчас – немедленно потребовать от Рослесхоза объявить мораторий на рекреационные аукционы хотя бы в самых густонаселенных районах страны (Московская, Ленинградская области, Черноморское побережье). А если и вернуться к практике таких аукционов, то только после всестороннего расследования всех фактов, наказания виновных чиновников и сноса незаконных заборов. В противном случае «распил» и фактическая приватизация российских лесов, скорее всего, продолжатся по наработанной схеме.
По поводу захвата лесного участка в Одинцовском районе, выставленного по лоту 19, ДОП МГУ и Гринпис России в самое ближайшее время направят очередные обращения в Генеральную прокуратуру РФ. Впрочем, как показывает опыт, здесь особых иллюзий пока питать не стоит. В ответ на обращения ДОП МГУ по захватам леса в связи с рекреационным аукционом 9 ноября, до начала новогодних праздников поступила только одна бумага из Рослесхоза. Замруководителя ведомства г-н Чикалюк сообщил, что изложенные факты поручено проверить Управлению лесного хозяйства по Москве и Московской области.

Приложение: Информация о выставленных на аукцион 16 января лесных участках в Одинцовском районе Подмосковья

dop-mgu.livejournal.com

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top