Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

аренда лесных участковВ декабре 2014 года Государственная  Дума приняла в третьем чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

 

В настоящее время почти половина всех земельных участков, в т.ч. и лесных, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), не имеют точного описания границ. В связи с этим правообладатели обеспечивают уточнение границ земельных участков за свой счет по мере необходимости (при совершении сделок).
Для решения данных проблем проект закрепляет возможность проведения комплексных кадастровых работ за счет средств региональных и местных бюджетов.
Предполагается, что в рамках таких работ будут одновременно проводиться кадастровые работы в отношении всех расположенных в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах земельных (лесных) участков с неточными границами, земельных участков, занятых объектами общего пользования, образование которых предусмотрено утвержденным проектом межевания территории, а также зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы в установленном порядке.
В ходе комплексных кадастровых работ будут уточняться границы земельных (лесных) участков, местоположения на них объектов недвижимости, образовываться новые земельные (лесные) участки и исправляться кадастровые ошибки.
Заказчиками комплексных кадастровых работ будут выступать уполномоченные органы местного самоуправления муниципального района или городского округа, а также органы исполнительной власти субъектов РФ.
Проект закрепляет обязанность заказчиков уведомить заинтересованных граждан и юридических лиц о начале проведения комплексных кадастровых работ.
Правообладатели объектов данных работ смогут предоставить исполнителю работ имеющиеся у них материалы и документы в отношении указанных объектов. При этом на правообладателей возлагается обязанность обеспечить доступ исполнителя к объектам недвижимости, в отношении которых проводятся работы.
Согласование границ земельных участков будет осуществлять специальная согласительная комиссия. В ее состав войдут, в частности, представители уполномоченного регионального органа государственной власти, органа местного самоуправления городского округа или поселения, на территории которого будут проводиться работы, органа кадастрового учета, органа, осуществляющего государственную регистрацию прав и т.д.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top