Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Новая редакция законопроекта о запрете промышленных рубок в защитных лесахМинприроды и Рослесхоз подготовили новую редакцию проекта Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части ограничения проведения промышленных рубок и совершенствования режимов защитных лесов и особо защитных участков лесов».

Новая редакция предусматривает следующие основные нововведения:
1. В ст. 17 ЛК вносятся изменения, фактически определяющие термин «промышленная рубка». Под промышленными рубками, согласно законопроекту, понимаются рубки на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины.
2. В число полномочий уполномоченных федеральных органов исполнительной власти включается «утверждение нормативов отнесения лесов к защитным лесам, выделения в защитных лесах, эксплуатационных лесах и резервных лесах особо защитных участков лесов».
3. Нынешняя категория защитных лесов «леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах» разделяется на три: «леса, расположенные в пустынных, полупустынных, степных, лесостепных зонах», «леса, расположенные в лесотундровых зонах», «леса, расположенные в горах».
4. В защитных лесах запрещаются промышленные рубки (то есть рубки на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины).
5. Существенно сужается понятие «городские леса» - их предполагается определять в соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования населенного пункта.
6. В орехово-промысловых зонах вообще запрещается заготовка древесины.
7. Вводятся очень краткие определения категорий защитных лесов - указывается, что к ним относится.
8. На особо защитные участки леса «участки лесов с наличием реликтовых и эндемичных растений, места обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных» вводятся те же запреты, что и на заповедных лесных участках (запрет на рубки лесных насаждений, использование токсических химпрепаратов, ведение сельского хозяйства, добычу полезных ископаемых, капстроительство).
Законопроект не предусматривает введение запрета на промышленные рубки задним числом (в отношении договоров аренды, заключенных до вступления закона в силу).
Предполагается, что в защитных лесах, не переданных в аренду для заготовки древесины на момент вступления закона в силу (если этот закон будет принят), или выбывающих из аренды, заготовка древесины будет вестись на основании договоров купли-продажи лесных насаждений или в порядке ведения лесного хозяйства специализированными учреждениями.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top