Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

изменения в Лесном кодексе С  1 октября 2015 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования лесных отношений», принятый Госдумой 19 июня 2015 г., сообщает Рослесхоз.

 

Принятый федеральный закон разработан и внесен Правительством РФ соответствии с поручением Президента РФ, данного по итогам заседания Президиума Госсовета РФ 11 апреля 2013 года, «предусмотреть в законодательстве возможность заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для заготовки древесины предприятиями малого и среднего бизнеса с включением в цену договоров расходов на защиту, охрану и воспроизводство лесов».
Суть закона сводится к внесению комплексных взаимосвязанных изменений в законодательство, принятие которых позволит субъектам малого и среднего предпринимательства осуществлять коммерческую заготовку древесины путем заключения краткосрочных (до 1 года) договоров купли-продажи лесных насаждений.
При этом лесной участок таким предпринимателям предоставляться не будет, что избавит их от финансовых затрат на кадастровый учет, лесоустройство и другие процедуры, связанные с оформлением аренды.
Кроме того, принятый федеральный закон впервые вводит в лесное законодательство для краткосрочного пользования принцип «срубил – заплати государству за воспроизводство леса». Таким образом, удалось адаптировать лежащий в основе арендных отношений в лесу принцип «срубил - посади» применительно к краткосрочным договорам купли-продажи лесных насаждений.
Плата по указанным договорам купли-продажи будет определяться по результатам аукционов, начальная цена которого должна устанавливаться с учетом регионального коэффициента, учитывающего расходы на охрану лесов и лесовосстановление.
Так же, данный  закон приводит в полное соответствие с Гражданским кодексом РФ процедуры заключения, изменения и расторжения договоров аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений, в связи с чем внесены структурные изменения в главы 6 и 7 Лесного кодекса Российской Федерации, не затрагивающие в значительной степени их правового содержания.

 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top