Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

книга Суханов лесной комплексВ феврале 2014 года академическое  издательство Palmarium Academic Publishing, Германия,опубликовало монографию доктора технических наук В.С. Суханова «О стратегии и тактике развития лесопромышленного комплекса России».  

Инициатором издания книги было упомянутое выше издательство, сотрудники которого прочли в журнале «Вестник Московского государственного университета леса» (МГУЛ) статью Суханова под тем же названием. Издательство направило  информацию о ней в книжные каталоги по всему миру. Книга печатается и высылается читателям на заказ. Её можно заказать в интернет-магазине «Люблю книги».
Как нам рассказал  автор, основная идея книги – повышение эффективности работы лесопромышленного комплекса путём концентрации сил и средств, а также государственной поддержки на развитие одной  отрасли ЛПК,  которая создаст благоприятные условия для развития  всех других отраслей. Эта идея – результат его длительной  работы на производстве (мастер леса и технорук лесопункта, технорук и начальник цеха деревообработки, начальник цеха ДВП Крестецкого леспромхоза  ЦНИИМЭ) и научно-исследовательской работы в ЦНИИМЭ под руководством выдающегося учёного Константина Ивановича Вороницына.  Окончательно идея оформилась во время работы заместителем начальника научно-технического управления Государственной лесопромышленной компании «Рослеспром», где он курировал разработку Федеральной программы развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2005 года. Утверждение  Программы Правительством России  затянулось. Правительство не устраивало наличие в  ней раздела, который содержал высокозатратный комплекс мер экономической поддержки основных отраслей ЛПК. Программа была утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации № 1123 от 20 ноября 1995 г. только после исключения из неё упомянутого раздела.
После утверждения Программы было назначено заседание  Коллегии Рослеспрома, посвящённое её реализации. Подготовка проекта доклада к Коллегии была поручена Суханову, который к тому времени понял, что без мер государственной поддержки реализовать её невозможно. Тогда у него и созрела идея концентрации средств Программы на развитие одной отрасли в качестве локомотива развития всех других отраслей ЛПК. Экономический анализ, выполненный автором, показал, что такой отраслью является лесозаготовительная промышленность, поскольку затраты на сырьё являются самой большой статьёй затрат во всех отраслях, связанных с обработкой древесины. Развитие лесозаготовительной промышленности экономически более доступно, поскольку она наименее капиталоёмка, а отдача от неё наиболее быстрая. Это снижает риски вложения в отрасль финансовых ресурсов, что увеличивает её инвестиционную привлекательность. Повышение эффективности работы лесозаготовительной промышленности снизит затраты на заготовку и устранит дефицит качественного древесного сырья, что, в свою очередь, приведёт к  снижению  цен на сырьё на внутреннем рынке. Снижение цен положительно скажется на развитии всех других отраслей ЛПК.
К сожалению, лесозаготовительная промышленность – это самая бедная отрасль ЛПК и без поддержки государства она быстро подняться не сможет. Поэтому, если государство намерено повысить отдачу от лесопромышленного комплекса,  поддержку государства следует сосредоточить именно на лесозаготовительной промышленности. Изложенная идея в то время не нашла поддержки. Но автор руководствовался ею в дальнейшей работе. И жизнь подтверждала его правоту. Из-за проблем лесозаготовительной промышленности затраты на заготовку сырья всё увеличивались, а эффективность обрабатывающих отраслей снижалась. Автор пришёл к выводу, что официальная точка зрения о приоритетном развитии целлюлозно-бумажной промышленности как локомотива развития ЛПК, положенная в основу Стратегии развития лесного комплекса на период до 2020 года, является ошибочной. Статью об этом он опубликовал в журнале «Вестник МГУЛ». В России эта статья прошла незамеченной,  но на неё обратило внимание академическое издательство Германии. Суханов получил предложение о написании книги и принял его. Так появилась монография.
В книге раскрыты основные проблемы лесозаготовительной промышленности и обоснованы пути их устранения. Основная  часть приводимых в труде технологий прошла промышленную проверку в нашей стране в Советский период, а затем получила дальнейшее развитие в Канаде и США, где в настоящее время является доминирующей. Теперь уже нам придётся перенимать их опыт. На основании анализа этих технологий предлагаются пути дальнейшего  развития работы предшественников. Предлагаемые технологические и конструкторские разработки  – результат многолетней работы, выполненной автором лично и под его руководством небольшим коллективом научных работников и конструкторов. Поскольку работы с сырьём ведутся не только на лесозаготовительных предприятиях, предложены пути снижения затрат на подготовку сырья на биржах деревообрабатывающих производств, включая биржи сырья целлюлозно-бумажных комбинатов. Таким образом, научный  труд претендует стать настольной книгой специалистов  всех отраслей ЛПК.
Редакция журнала "Дерево.RU" ознакомилась с  книгой  и  считает, что в условиях кризиса её значение трудно переоценить. По сути, книга является для лесопромышленников практическим руководством к действию.
В связи с этим редакция обратилась к автору с просьбой написать для журнала "Дерево.RU" ряд статей, раскрывающих суть предлагаемых научно-технических предложений. С первого номера журнала мы начинаем их публикацию. Редакция надеется, что наши публикации заинтересуют лесопромышленников, инвесторов и представителей органов власти, ответственных за развитие лесопромышленного комплекса. 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top