Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

охрана леса от пожараДля повышения эффективности охраны лесов от огня Рослесхоз предлагает принять ряд серьезных управленческих решений, сообщают «Российские лесные вести».

 

Первый пик пожароопасного сезона 2015 года в России пройден. Но регионам не стоит расслабляться - впереди летний этап горячей поры. Меры, которые необходимо предпринять, чтобы оказаться во всеоружии перед огненной стихией, обсуждали на совещании в ФБУ «Авиалесоохрана» в подмосковном Пушкине. Встречу провел министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской.
Как рассказал руководитель Рослесхоза Иван Валентик, статистика по лесным пожарам в этом году выглядит несколько лучше, чем в прошлом. Однако, в целом эксперты фиксируют снижение уровня эффективности охраны лесов от пожаров за последние несколько лет. Об этом свидетельствует как увеличение средней площади одного очага, так и значительный рост доли крупных возгораний.
Для того чтобы в корне изменить ситуацию, сложившуюся в сфере охраны лесов от пожаров, Рослесхоз предлагает принять ряд серьезных управленческих решений. Одним из первых шагов в этом направлении, по мнению специалистов, должно стать увеличение численности федерального резерва парашютно-пожарной десантной службы ФБУ «Авиалесоохрана» с 700 до 1 500 человек, региональных служб - до 4 500 сотрудников. Кроме того, на базе учреждения планируется создание ведомственной авиационной группировки, что значительно сократит затраты на доставку и время прибытия ПДПС к месту чрезвычайной ситуации в лесах. Естественно, это потребует увеличения финансирования авиационной охраны лесов от пожаров с нынешних 2,8 до 3,8 млрд. рублей ежегодно.
Численность лесной охраны для патрулирования, согласно установленным нормативам, необходимо увеличить до 39781 человека. Это, в свою очередь, потребует выделения финансирования на их содержание.
И конечно, необходимо использовать механизм привлечения должностных лиц к ответственности за бездействие, повлекшее за собой развитие лесопожарной ситуации до чрезвычайной. Причем с возмещением ущерба со стороны тех должностных лиц и организаций, чьи решения и их некорректная реализация привели к этим последствиям, - подчеркнул Иван Валентик.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top