Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

древесина, лес, дерево, ОНФПредложение упорядочить заготовку так называемой «социальной древесины» было озвучено в ходе всероссийской конференции ОНФ по проблемам экологии, которая на днях завершилась в Иркутске.

По закону население имеет право заготавливать древесину для собственных нужд, например, для отопления. При этом сама процедура весьма трудоемкая. Нужно оформить заявку, заключить договор и провести оплату через банк. Затем нужно найти в лесу выделенный участок, организовать рубку и вывоз древесины с соблюдением правил заготовки, санитарной и пожарной безопасности, правил ухода за лесами. Затем участок нужно сдать в установленном порядке и закрыть договор, потом уже распилить заготовленную древесину.
- К сожалению, в реальности у государства нет эффективных механизмов контроля за состоянием выделяемых делянок и качества древесины на ней. В итоге нередки ситуации, когда к делянке отсутствует проезд, сама она находится в болотистой местности, а вместо качественной древесины – труха. В такой ситуации людям проще и дешевле перепродать выделенный участок, а затем «договориться» о вырубке в другом месте. А это уже коррупция в чистом виде, - рассказывает руководитель регионального штаба ОНФ Роман Титов.
Проблема актуальна не только для сельских жителей Кировской области, но и для России в целом.
- По мнению экспертов ОНФ, сформулированному во время форума в Иркутске, проблему можно решить путем разработки типовой формы договора купли-продажи делянки, согласно которому специализированные госучреждения в случае необходимости будут сами организовывать доставку древесины до граждан. Прежде всего речь идет о пенсионерах и инвалидах, - считает Роман Титов.
Также эксперты предлагают ввести в Лесной кодекс понятие «валежник» (сухие сучья, деревья, упавшие на землю) и законодательно разрешить уборку валежной древесины населением в незначительных объемах без длительной процедуры оформления.
«Для населения – это возможность подготовится к отопительному сезону без больших затрат, а для государства – способ санитарной очистки леса без бюджетных вливаний», - говорит Роман Альбертович.
Стоит добавить, что эти предложения вошли в перечень общественных поручений, сформулированных по итогам форума в Иркутске. Все они будут направлены профильным органам власти.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top