Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

pogharВ Томской и Новосибирской областях в связи с относительно теплой и сухой погодой возобновились пожары, недотушенные после летней пожарной катастрофы, причем по площадям и продолжительности действия возобновившиеся пожары требуют введения чрезвычайной ситуации хотя бы местного уровня - но Рослесхоз или вообще отрицает наличие лесоторфяных пожаров (по Новосибирской области), или сообщает всего о двух действующих пожарах на ничтожной площади (по Томской области).

Вот так сейчас выглядит ситуация с лесными пожарами в наиболее горящих районах Томской области (очаги пожаров - по данным информационной системы FIRMS, подложка - космический снимок Terra MODIS от 11 сентября 2012 года). На снимке отчетливо видно не менее двенадцати единовременно действующих лесных пожаров, большинство из которых относится к категории крупных.
В Новосибирской области крупных лесных пожаров пока нет, но есть длительно действующие торфяные пожары, приводящие к серьезному задымлению населенных пунктов и объектов инфраструктуры, и создающие препятствия для нормальной работы транспорта.
Так же возобновились крупные пожары в Вилюйском и Кобяйском районах Республики Саха - по состоянию на 11 сентября 2011 года площадь, на которой наблюдается активное горение, составляет не менее десяти тысяч гектаров (без учета площадей, пройденных возобновившимися пожарами ранее, со времени их возникновения летом).
Согласно сложившейся традиции, Рослесхоз отрицает наличие в Якутии не то что крупных, но и вообще каких бы то ни было лесных пожаров. Вот что говорится в его сводке от 11 сентября 2011 года:
"По состоянию на сегодня в России на землях лесного фонда действует 8 лесных пожаров на площади 42 га:
в Томской области – действует 2 лесных пожара на площади 25 га;
в Красноярском крае – действует 4 лесных пожара на площади 10 га;
в Республике Бурятия – действует 1 лесной пожар на площади 3 га;
в Свердловской области – действует 1 лесной пожар на площади 4 га."

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top