Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Основные итоги работы лесного хозяйства РФ и задачи на 2014 год6 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось Всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства РФ и задачи на 2014 год». В совещании приняли участие руководители российских регионов, областных министерств и ведомств, работники лесного хозяйства.

 

С приветственным словом к собравшимся обратились министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и председатель комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
Важные проблемы отрасли затронул в своем выступлении председатель комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. В частности, депутат привлек внимание к тому факту, что зарплаты работников лесной отрасли, на 55% ниже, чем сотрудников других отраслей. В. Кашин подчеркнул, что постановка данного вопроса во властных структурах уместна, и он надеется, что в 2014-2015 годах данный перекос удастся устранить.
Второй вопрос, затронутый депутатом, касался возрождения лесной науки. С этой целью в 2014 году при Рослесхозе будет создан комитет по инновационным технологиям, сообщил участникам совещания заместитель руководителя Рослесхоза Александр Панфилов. А. Панфилов призвал регионы уделить большее внимание развитию науки о лесе, подчеркнув, что основным заказчиком НИОКР является бизнес.
Руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев сообщил, выступая на совещании, что 28 марта Госдумой и 5 марта Советом Федерации был одобрен законопроект о специализированных учреждениях. По существу этот законопроект направлен на формирование эффективных лесохозяйственных учреждений, основным видом деятельности которых является защита, охрана и воспроизводство лесов.
«Еще одно усовершенствование законодательства связано с введением правового механизма мониторинга воспроизводства лесов, – отметил В. Лебедев. – Это даст основание для получения достоверных данных рубок ухода, естественного и искусственного лесовосстановления».
В 2014 году весь блок полномочий по лесному семеноводству будет законом передан субъектам федераций. По мнению руководителя Рослесхоза, это позволит регионам полноценно заниматься лесовосстановлением.
Правительством РФ принято решение об увеличении лесных субвенций. «Я считаю, это наша с вами совместная победа, – сказал Владимир Лебедев, обращаясь к участникам совещания. – В 2013 году по приоритетным направлениям было увеличено финансирование на лесоустройство, охрану лесов от пожаров, которые субъекты, я надеюсь, уже почувствуют в этом году».
По информации руководителя Рослесхоза, в 2013 году объемы финансирования лесного хозяйства за счет средств арендаторов лесных участков растут. Вместе с тем в 2013 году произошло уменьшение финансирования лесного хозяйства из субъектового бюджета до уровня 2011 года.
Недоимка по платежам в бюджетную систему на 1 января 2014 года составила более 8 млрд. рублей, сообщил В. Лебедев. При этом, в федеральный бюджет – 5 млрд. рублей, в бюджеты субъектов федераций – 3,2 млрд. рублей. В связи с этим Рослесхоз приступил к созданию нормативно-правовой базы, которая обеспечит комплекс мер, направленный на выработку эффективных действий в отношении недобросовестных арендаторов.
По итогам совещания была выработана резолюция, которая содержит рекомендации по всем основным направлениям лесного хозяйства, в т.ч.: охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней леса, лесовосстановлению, использованию лесов, лесному контролю и надзору, экономики лесного хозяйства, лесоустройству, защите лесов от пожаров, лесной науке, образованию и кадровой политике.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top