Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

black_lesorubЗа 10 месяцев 2011 года на территории Северо-Западного федерального округа выявлено 511 преступлений, совершенных в сфере лесозаготовок, обработки древесины и на целлюлозно-бумажном производстве, что на 52,7% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. Наибольшее количество преступлений выявлено на территории Архангельской и Ленинградской областей.

Тем не менее количество возбужденных уголовных дел данной категории не отражает реальное состояние экологической преступности в отношении лесного фонда. Практически во всех субъектах федерации округа отмечено снижение раскрываемости данных преступлений, что обусловлено несвоевременным их выявлением, непринятием правоохранительными органами округа всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий, отсутствием должного взаимодействия между правоохранительными и контролирующими органами.
К ответственности чаще привлекаются лица, которые сравнительно легко изобличаются в так называемой низовой коррупции. Так, в СЗФО за 9 месяцев 2011 года в рамках осуществления надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере лесопользования выявили свыше 5900 нарушений, что на 232,7% превысило прошлогодний показатель.
В целях устранения нарушений закона принесено более 70 протестов, в суды направлено свыше 500 исковых заявлений, внесено боле 700 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 446 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 545 лиц. На 34,2% увеличилось количество лиц, которые предостережены о недопустимости нарушений закона.
Выявленные нарушения касались вопросов неэффективной работы по взысканию платежей за использование лесов и возмещению ущерба, причиненного лесонарушениями; нарушения законодательства по обеспечению пожарной, санитарной безопасности в лесах, по обеспечению лесовосстановления; ненадлежащее осуществление государственного лесного контроля; нарушения законодательства при заключении договоров купли-продажи лесных насаждений с гражданами, порядка приема и утверждения лесной декларации, предоставляемой лесопользователям, при проведении лесного аукциона; незаконные рубки лесов, самовольное занятие лесных участков.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top