Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2014 году и задачи на 2015 год7 апреля 2015 года в Доме правительства Московской области (г. Красногорск), состоялось всероссийское совещание «Основные итоги работы лесного хозяйства Российской Федерации в 2014 году и задачи на 2015 год». В совещании приняли участие руководители органов управления лесами федерального и регионального уровней, лесохозяйственных, лесопромышленных, научных и общественных организаций и другие специалисты - общим числом около 1200 человек.

 

Такие совещания важны тем, что дают возможность представителям лесных и природоохранных организаций из разных регионов нашей страны лично пообщаться друг с другом. С этой точки зрения нынешнее совещание себя полностью оправдало.
Официальная часть совещания включала в себя 21 выступление разных руководителей. Выступления были выдержаны в классическом стиле «умеренного позитива»,  то есть в основном посвящены происходящим или намечающимся улучшениям и в существенно меньшей степени проблемам.
Особо отметим, что подавляющее большинство улучшений, о которых шла речь - это постепенное возвращение элементов здравого смысла в систему государственного управления лесами после их истребления Лесным кодексом 2006 года.
Вице-премьер А. Хлопонин потребовал от всех заинтересованных ведомств доработать антикризисный план для лесной отрасли на среднесрочную перспективу. Прежде всего, это касается импортозамещения, вовлечения малого бизнеса, глубокой переработки леса, изменения структуры экспорта лесной продукции. Так же от отметил, что, по предварительным данным, субъекты РФ в 2015 году запланировали довольно значительное сокращение расходов на софинансирование переданных им лесных полномочий, примерно, с 12 млрд. рублей в 2014 году до 10 млрд. в 2015, и призвал руководителей регионов подходить к изменению финансирования «пропорционально».
С итоговым докладом выступил заместитель Министра природных ресурсов и экологии – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик. Он дал подробный обзор основных показателей лесного хозяйства в 2014 году.
В ушедшем году продолжена большая работа по преобразованию отраслевого законодательства. Изменения затронули более 40 нормативных актов. Принято 10 федеральных законов.
С 2015 года Рослесхоз приступил к мониторингу воспроизводства лесов. Данная норма позволит обеспечить реальный контроль за результатом лесовосстановления, а не за его процессом. По словам Ивана Валентика, в последнее время Рослесхозом последовательно проводится работа по увеличению объемов лесоустроительных работ. В первую очередь лесоустройство проводится там, где осуществляется интенсивное лесопользование и ведение лесного хозяйства.
Рослесхозом совместно с МЧС России проведены проверки готовности регионов к пожароопасному сезону 2015 года. Из 83 субъектов Российской Федерации 9 не готовы к пожароопасному сезону, а 45 только ограничено готовы.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top