Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

«БАЛКОТЛОМАШ»Новый механизированный предтопок от ООО «БАЛКОТЛОМАШ» позволяет получить дешевую энергию для промышленных целей и решает проблему утилизации вредных для экологии шпал.

Проблема утилизации отработанных шпал из древесины стала настоящим бедствием железнодорожной отрасли.
Просто сложить и оставить такие шпалы нельзя. Росприроднадзор неоднократно протестовал против этого, т.к. содержащийся в них креозот токсичен, и легко воспламеняется. По той же причине их нельзя использовать в качестве стройматериалов. Захоронение шпал из дерева на специальных полигонах приводит к тому, что вредные вещества попадают в грунтовые воды и отравляют их на протяжении километров.
Деревянные шпалы не разрешается сжигать в обычных печах, потому что при их горении выделяется целый букет вредных веществ: ацетон, бутанол, фенолы. Кроме того, утилизация шпал требует специальной лицензии.
По информации пресс-службы ВСЖД, в России ежегодно выбраковывается свыше 1 млн. деревянных шпал. И эта ситуация будет сохраняться, т.к. железобетонные шпалы не подходят для регионов с морозными зимами и многолетней мерзлотой, они деформируются и лопаются.
Сейчас ряд компаний предлагает устройства для термического уничтожения шпал, однако, энергия в этом случае теряется безвозвратно.
Наконец, решение найдено. ООО «БАЛТКОТЛОМАШ» создало механизированный предтопок для промышленных котельных, позволяющее не только утилизировать шпалы, но и использовать энергию их горения для производственных нужд. Данное оборудование подходит для установки перед паровыми и водогрейными котлами мощностью от 0,5 до 5 МВт.
Предтопок полностью механизирован, в частности снабжен механизированной топливоподачей и золоудалением, что позволяет минимизировать затраты на обслуживание и персонал.
Инновационное конструктивное решение позволяет загружать шпалы в топку целиком, без предварительного измельчения. Также решен вопрос очистки воздуха от высокотоксичных примесей. Все вредные (канцерогенные) вещества, образующиеся в процессе горения шпал, нейтрализуются посредством прохождения потока через слой раскаленного древесного угля толщиной 1 метр. Дальнейший процесс очистки осуществляется в циклонах.
Важно отметить, что предтопок ООО «БАЛТКОТЛОМАШ» позволяет решить две задачи одновременно: утилизировать вредные для экологии шпалы и получить дешевую энергию для использования в промышленных котельных.
Данное оборудование сертифицировано и отвечает всем стандартам качества. В настоящее время ООО «БАЛТКОТЛОМАШ» наладило серийное производство предтопков.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top