Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

drevothodПо слухам, российские власти намерены принять документ, который обяжет лесозаготовителей и деревообработчиков к 2017 году перерабатывать до 95% отходов лесозаготовок и деревопереработки, остающихся после основного производства.

Отчасти, это решение схоже с тем, что было принято ранее в отношении попутного нефтяного газа, который нефтяники раньше просто сжигали, а теперь у них есть всего несколько лет, чтобы довести до 95% переработку нефтяного газа, который извлекается вместе с нефтью. По непроверенной информации, власти пошли на такой шаг в отношении лесной и деревообрабатывающей отрасли не только из-за стремления защитить лесные ресурсы и экологию, но и потому, что их совершенно не устраивают темпы развития в стране производств продукции высокого передела. Российские компании, как и прежде, стремятся вывозить круглый лес, и неохотно создают здесь производство продукции с высокой добавленной стоимостью. По мнению чиновников, предлагаемые изменения сначала заставят их заниматься переработкой образующихся отходов, а затем приведут и к созданию новых производств по выпуску сложной продукции.
По неподтверждённой информации, лесозаготовителей обяжут производить из отходов производства один из следующих видов продукции: древесные пеллеты, простейшие стружечные плиты, различные древесные смеси, либо в виде удобрений, либо в виде материала для гигиенических целей. Деревообработчики также будут обязаны производить всё вышеперечисленное, а также различные мелкие архитектурные формы для украшения городов и посёлков. При желании, производители могут производить несколько видов продукции. По слухам, норма повышения уровня переработки будет повышаться постепенно, каждый год примерно на 12-17%. Следить за этим власти, по непроверенным данным, собираются двумя способами. В первую очередь, контроль будет основан на подсчётах количества произведённой продукции и норме отходов образующейся при этом. Кроме этого, якобы, планируются внезапные проверки на предприятия специалистами Минприроды и Минэкономразвития.
Но не только строгости обещают чиновники лесозаготовителям и деревообработчикам. Власти могут оказать и помощь в выполнении этого начинания. Так, по слухам, будет введена система государственных закупок продукции из отходов, чтобы облегчить сбыт такой продукции. Кроме этого, якобы, предусматривается и возможность предоставления государственных гарантий для получения кредитов предприятиями, а также не исключается возможность полной отмены экспортных пошлин на продукцию из отходов заготовки леса и деревообработки. По непроверенным данным, в настоящее время документ проходит необходимые согласования, а его принятие якобы ожидается в первом квартале 2012 года.
www.finam.ru

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top