Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Забайкальские леса продолжают горетьКоличество лесных пожаров в Забайкальском крае за прошедшие сутки увеличилось с 15 до 33, а общая площадь пожаров - со 151 га до 882 га, сообщили в Рослесхозе. В регионе действует режим ЧС.

 

По данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, пожары зарегистрированы в Читинском, Карымском, Агинском, Улетовском, Дудургинском, Акшинском, Шилковском, Хилокском районах края.
По состоянию на утро 26 марта 2015 года на тушении лесных пожаров задействованы 431 человек, в том числе работники лесной охраны, 45 привлеченных, в том числе силы арендаторов лесных участков, представители добровольных пожарных дружин и 98 единиц техники.
В настоящий момент с целью наращивания сил и средств для тушения лесных пожаров дополнительно проводится переброска 35 работников и 7 единиц пожарной техники КГСАУ «Забайкаллесхоз» и 15 работников КГУ «Читинская авиабаза».
Ситуация в Забайкалье находится на постоянном контроле Федерального агентства лесного хозяйства. Оперативный штаб Рослесхоза рекомендовал Гослесслужбе Забайкальского края ввести на территории края режим ЧС по лесопожарной обстановке еще с 21 марта 2015 года, однако губернатор Забайкалья Константин Ильковский  только 24 марта подписал постановление о введении режима ЧС на территории региона.
В районах введен запрет на нахождение в лесу, организована работа наблюдательных постов и патрулирование дорог, прилегающих к лесным массивам.
По Рослесхоза для оценки обстановки и оказания Государственной лесной службе Забайкальского края помощи в контроле над ситуацией, в регион был командирован начальник Департамента лесного хозяйства по СФО Александр Гура.
Между тем в «Гринпис России» отметили, что оперативная отчетность по лесным пожарам в Забайкальском крае принципиально не совпадает с данными дистанционного мониторинга.
Руководитель лесного отдела Гринпис в России Алексей Ярошенко считает, что «пока это еще можно с некоторой натяжкой объяснить задержками в сборе информации по действующим пожарам наземными службами, но более вероятно, что расхождение связано с умышленным искажением и сокрытием данных. Руководству края, видимо, очень страшно признавать реальные масштабы бедствия - ведь если их признать, то придется отвечать и за очевидную задержку с введением режима ЧС, и за массовые фактически бесконтрольные палы сухой травы под видом «контролируемых выжиганий», и в целом за низкий уровень готовности к пожароопасному сезону». 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top