Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

koroed_MSKГубернатор Московской области С.К.Шойгу собирается начать в Подмосковье массовые санитарные рубки ельников, погибших от короеда-типографа, с привлечением всех возможных сил, включая Минобороны, Минэнерго, МЧС и т.д. Об этом он заявил во время встречи с Президентом РФ В.В.Путиным 9 октября 2012 года. По данным Шойгу, площадь лесов, погибших от короеда в 2012 году, в Московской области составляет 34 тыс. га, а в 2013 году она достигнет 47 тыс. га.

В реальности в Московской области просто нет ни сил, ни техники для проведения сплошных санитарных рубок на такой площади. В результате лесных пожаров 2010 года леса погибли примерно на такой же площади, но расчистить значительную часть горельников не удалось до сих пор. Расчистка горельников и короедников с каждым годом усложняется, поскольку древесина гниет, погибшие деревья падают, образуя непроходимые завалы.
Кроме того, в Московской области и сопредельных регионах пока просто нет потребителей такого количества низкокачественной древесины. Быстрая разборка погибших насаждений в Подмосковье, если ее действительно получится организовать, будет давать ежегодно примерно 5-7 миллионов кубометров низкотоварной, в значительной степени сгнившей, дровяной древесины. Областное правительство намеревается построить сеть заводов по производству пеллет, но пока непонятно, суждено ли этим планам сбыться, и в любом случае, строительство займет еще очень длительное время.
Осложняет ситуацию то, что областные власти боятся официально признавать масштабы бедствия и принимать административные решения, позволяющие бороться с ним более эффективно, чем в обычной ситуации. Некоторые субъекты РФ (в частности, республики Удмуртия и Марий Эл) при гораздо меньших масштабах повреждения лесов короедом-типографом уже ввели на своих территориях режим ЧС в связи с массовой гибелью ельников, что позволило им избежать безумных процедур, прописанных федеральным законом № 94-ФЗ. В Московской области пока этого не сделано.
А самая главная проблема будет, скорее всего, связана со специфической репутацией наших лесных властей. Жители Подмосковья привыкли к тому, что под предлогом проведения тех или иных вроде бы благих действий, будь то санитарные рубки, уход за лесами, организация рекреационной деятельности и т.д., леса разоряются, застраиваются или изымаются из общего пользования граждан. Многие граждане, основываясь на собственном жизненном опыте, воспринимают любую рубку в подмосковных лесах как первый шаг к застройке леса, устройству свалки, или, в лучшем случае, к превращению привлекательного для отдыха старого леса в непроходимый лиственный молодняк-"мордохлест". Попытка новой областной власти убедить население в чистоте своих намерений по отношению к лесу пока особого успеха не имела, поскольку люди видят, что застройка и захламление лесов после смены власти продолжаются с прежней быстротой. Поэтому начало массовых рубок, пусть даже проводящихся (по первоначальному замыслу) с благой целью, может вызвать в области волну народного возмущения. Это возмущение будет особенно сильным, если в первый же год после начала массовых рубок выяснится, что возможностей провести быстрое и качественное лесовосстановление на них у областных властей нет.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top