Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Минприроды, выжигание растительности, лес, лесной фонд

В телеграмме, направленной Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, глава Минприроды России Сергей Донской попросил принять «меры прокурорского реагирования в обеспечении контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травянистой растительности».

Запрет на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах), путепроводов и продуктопроводов введен Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г.
Необходимость его введения связана с тем, что в весенний период основной причиной возникновения массовых лесных пожаров является переход огня с прилегающих к лесному фонду территорий от неконтролируемых палов сухой травы.
По мнению С.Донского, соблюдение данного запрета требует постоянного жесткого контроля со стороны федерального центра и регионов.
Так, несмотря на введение запрета, по состоянию на 17 марта 2016 г., на территории 5 субъектов РФ действует 16 лесных пожаров (3 из них возникло по причине перехода огня с земель иных категорий).
Кроме того, на данный момент, в 5 субъектах РФ обнаружено 26 случаев палов сухой травы на территориях, прилегающих к лесному фонду. В частности, информационной системой дистанционного мониторинга Рослесхоза зафиксировано, что в Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской республике, Чеченской республике и Калининградской области огнем пройдено, в общей сложности, 2 644 га.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top