Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

deligaziyВ Петербурге представители скандинавской энергетической компании «Fortum» встретились с руководителями лесного хозяйства Ленинградской, Псковской и Новгородской областей.

Шведские энергетики не первый год проявляют интерес к регионам Северо-Запада России. Знакомство с округом началось в 2011 году. Шведское лесное Агентство и Департамент лесного хозяйства по СЗФО договорились начать сотрудничество с Калининградской области, где существуют серьезные проблемы, связанные с мелиорацией земель государственного лесного фонда. Уже первые встречи с шведскими специалистами показали, что у них имеется научная база и накоплен серьезный практический опыт в этом вопросе. К совместной работе были привлечены и российские ученые – сотрудники Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства, и представители бизнеса - калининградские деревообрабатывающие компании.
Вторым этапом развития российско-шведского партнерства стала поездка российской делегации в Швецию в ноябре 2011 года. Участники поездки смогли увидеть, как на деле воплощаются принципы шведского устойчивого лесопользования и осуществляется заготовка и переработка деловой древесины, а также комплексная заготовка дровяной биомассы для использования в биоэнергетике.
Приезд в Санкт-Петербург в начале февраля 2012 года представителей крупнейшей скандинавской энергетической компании «Fortum» вызвало интерес со стороны руководителей лесного хозяйства ряда субъектов СЗФО. Во встрече приняли участие руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович, председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит, председатель Комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин и и.о. председателя Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области Сергей Федоров.
В ходе переговоров рассмотрены вопросы использования древесной биомассы, получаемой от переработки ветровалов в Ленинградской и Новгородской областях, прошедших еще летом 2010 года. В настоящий момент в Ленинградской области разобраны и приведены в порядок 56% территорий, подвергшихся ветровалам. В Новгородской – порядка 30%. Практика показывает, что ветровальная древесина в течение двух – трех лет теряет свои деловые качества, а лес подвергается болезням, для борьбы с которыми нужно прилагать дополнительные усилия. Как следствие - возрастают финансовые затраты на лечение леса. Уже ближайшей весной наступает критический момент, когда ветровальную древесину еще можно собрать и переработать в биотопливо. К тому же, в России рынок сбыта биотоплива еще не развит, потребителей биотоплива слишком мало. А шведы готовы закупать щепу и даже кору, а также пеллеты (цилиндры из размолотой спрессованной древесины или другого биосырья). Такое партнерство может быть интересным и полезным для обеих сторон.
Псковская область также заинтересована во внедрении современных технологий в лесную отрасль, и ей есть, что предложить шведской энергетической компании.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top