Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

pozhar_amurskВыводы после пожара сделаны, но ясности нет. Ущерб не велик – о происшествии можно забыть? «Его пример – другим наука…» Кто и почему боится огласки причин ЧП.

Отдел надзорной деятельности по г. Амурску и Амурскому району Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Хабаровскому краю окончил проверку по факту пожара на территории ООО «Амурский деревообрабатывающий комбинат», входящего в состав холдинговой компании ООО Управляющая компания «РФП Групп».
Возгорание произошло в утренние часы 21 ноября минувшего года, и в течение нескольких часов пожарные гарнизона пожарной охраны Амурского района и подоспевшие им на помощь коллеги из гарнизона пожарной охраны Комсомольска-на-Амуре боролись с огнем. Здание завода древесно-стружечных плит, где произошло воспламенение на прессе, серьезно пострадало: в результате термического воздействия деформировано оборудование, сгорела кровля, есть и другие повреждения. Люди при пожаре не пострадали. Ущерб от буйства огненной стихии пострадавшая сторона оценила в неполных 70 тыс. руб.
В ходе проверки, проведенной после этого происшествия, были опрошены работники Амурского ДОКа, занятые в технологическом процессе. Как можно понять из их показаний, перед возгоранием все действовали согласно своим должностным обязанностям. Поскольку продукция выходила из-под пресса бракованной (щиты расслаивались), в определенный момент технологический процесс был остановлен. При этом оборудование выключено, температурный режим соблюден. Тот факт, на который указывали опрошенные работники, - запыление и загрязнение маслом рабочих поверхностей оборудования – сотрудниками Отдела надзорной деятельности воспринимается как фактор, сопутствовавший развитию пожара, но не его возникновению. Первопричина пожара осталась «за кадром». Не выявила ее и внутренняя проверка, которая была также проведена на комбинате. В головной структуре холдинга по поводу данного инцидента решили воздержаться от комментария к ситуации.
Если в документах, предоставленных пожарным дознавателям, не прослеживается четкой и однозначной причинно-следственной связи между происшествием и теми или иными действиями или бездействием должностных лиц, то «красноречивое» молчание представителей бизнеса оставляет ощущение недосказанности. Между тем, определенные уроки этого пожара могли бы помочь в наведении порядка и в анализе организации противопожарной безопасности на аналогичных предприятиях отрасли…
Георгий Кулаков 

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top