Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

пожары Забайкалье, реальные фактыПлощадь лесных пожаров в Забайкалье возросла до 192 тысяч гектаров. На территории края действуют 67 пожаров, из которых 46 оцениваются как крупные. Локализовано из них 15. Всего с начала пожароопасного сезона в Забайкалье зарегистрировано 748 пожаров на площади свыше 400 тысяч гектаров.

 

Неутешительную статистику обсудили 27 апреля члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности на внеочередном заседании.
Читинская ГТРК цитирует слова губернатора Забайкальского края К.К. Ильковского, предлагающего изменить подход к подсчету площадей лесных пожаров: «Все-таки, сделайте оценку: когда мы говорим 100 тысяч, 200 тысяч га, мы же понимаем, что они не горят! Нет такого пожара у нас, который бы оценивался в 200 тысяч гектаров. Мы говорим, что это зоны, пройденные огнем. Поэтому сделайте оперативную оценку, какая реально площадь сегодня горит. Мы понимаем, что это как минимум раз в 10 меньше, чем те цифры, которые мы называем».
Согласно ГОСТ 17.6.1.01-83 «Охрана и защита лесов. Термины и определения» площадь действующего лесного пожара - это именно общая площадь, пройденная этим лесным пожаром, без разделения на те участки, которые прямо сейчас горят, и которые уже прогорели внутри контура этого пожара.
Сейчас Рослесхоз и Государственная лесная служба Забайкальского края считают площади лесных пожаров правильно, в соответствии с ГОСТом и действующим законодательством; и именно при таком подсчете общая площадь действующих в Забайкалье лесных пожаров составляла на утро 27 апреля 2015 года около 172 тысяч гектаров, а общая площадь, пройденная лесными пожарами в Забайкальском крае с начала года - более 450 тыс. га.
Если же считать пожары кусочками - считать только то, что «сегодня горит» - это позволит как угодно манипулировать данными и показывать улучшение ситуации даже тогда, когда в реальности она ухудшается. Так что подход, о котором говорит губернатор Ильковский - это очень удобный способ улучшения отчетной статистики и сокрытия реальных масштабов действующих в регионе лесных пожаров.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top