Интернет-журнал о лесной и деревообрабатывающей промышленности

Размножение лесных растений в культуре in-vitroВ Йошкар-Оле прошла всероссийская научно-практической конференции «Размножение лесных растений в культуре in-vitro – как основа плантационного лесовыращивания». Об этом сообщает «Марийская правда».

 

Внимание участников конференции привлекла разработка ученых Марий Эл. По мнению ведущих российских ученых-лесоводов, работа, проводимая в Центре коллективного пользования «Волгатеха», должна стать основой для выращивания крупных лесных плантаций.
В прошлом году на территории учебно-опытного лесхоза «Волгатеха» в естественную среду обитания был высажен первый гектар осины, полученной методом «ин-витро». Как показали наблюдения, деревья растут «как на дрожжах», прибавляя более метра в год, в три-пять раз быстрее, чем обычно.
«Исследования марийских ученых – настоящий прорыв в области лесной генетики и селекции, – сказал на открытии конференции заместитель председателя Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Шуваев, – Эти разработки помогут решить проблемы эффективного воспроизводства лесов и экологического оздоровления окружающей среды. Они имеют большое значение не только на региональном, но и на российском и международном уровнях.
Участники научно-практической конференции  выработали рекомендации, которые будут учтены в государственной программе «БИО-2020», утвержденной правительством РФ. К 2020 году в нашей стране необходимо создать порядка 100 тыс. га лесных плантаций, прежде всего – из быстрорастущих пород.

О журнале

Дерево.RU — крупнейшее в России информационно-аналитическое издание по лесной промышленности.

Адрес редакции журнала

Москва, Большой Саввинский переулок, д.9, стр.3

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7 (499) 707-74-10

Top